20idei_media20
    20.05.2017 17:00

    СК по Московской области закончил дело о хищении земли у государства

    Следствие закончило дело о хищении земли у государства

    Почти 80 гектаров государственных земель фигурируют в уголовном деле, которое расследовалось в Подмосковье. Как сообщили корреспонденту "РГ" в СК по Московской области, в Ленинском районе перед судом предстанет группа граждан, обвиняемых в хищении земли, находящейся в государственной собственности.

    Дело вел Следственный отдел по городу Видное против пяти человек, в том числе сотрудников Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. Обвинения предъявлены по двум статьям - мошенничество в особо крупных размерах и превышение должностных полномочий.

    По версии следствия, группа из восьми человек пожелала получить участок в 77 гектаров в городском поселении Горки Ленинские Ленинского района. Земля была в государственной собственности. Вот как работала по рассказам следствия схема воровства.

    Граждане подготовили документы, содержащие не соответствующие действительности сведения о наличии права бессрочного пользования участком у подконтрольной им коммерческой организации. После чего провели работы по уточнению границ и подготовке межевого плана участка для постановки его на государственный кадастровый учет. При этом сотрудники Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, входящие в состав преступной группы, незаконно сделали госрегистрацию права бессрочного пользования этой землёй за вознаграждение в сумме 180 000 долларов. В переводе на наши деньги - это девять миллионов девятьсот тысяч рублей. Потом чиновники внесли в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество сведений, что их фирма получила права бессрочного пользования участком.

    По подсчетам следствия обвиняемые причинили государству материальный ущерб в особо крупном размере в общей сумме 387 732 270 рублей.

    Пока шло следствие, трое членов преступной группы сбежали и были объявлены в розыск. Следователем был наложен арест на этот земельный участок, и на имущество одного из обвиняемых, состоящее из  5 квартир.

    В СК уверены, что следствием собрана достаточная доказательственная база. Прокуратура с этим утверждением согласилась и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

    Поделиться: