Новости

20.05.2017 18:37
Рубрика: Экономика

Барьерные рифы

РФ подала в ВТО иск из-за санкций Украины
Россия обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) за консультацией по поводу ограничений, которые Украина вводит в отношении российских товаров, услуг и граждан страны.

Об этом журналистам заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в субботу в Ханое после встречи с главой ВТО Роберту Азеведу, прошедшей в рамках встречи министров торговли стран АТЭС. Он уточнил, что речь идет о нарушении ряда базовых принципов и соглашений ВТО.

Свой запрос Россия направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации. Копию - правительству Украины. Если консультации не принесут ожидаемого результата, Россия оставляет за собой право приступить ко второй стадии спора - передать дело на рассмотрение третейской группы. В запросе России в ВТО говорится о постоянно вводимых Украиной ограничениях, запретах, особых требованиях и процедурах в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину. Все это продолжается, начиная с 2014 года.

В списке претензий Москвы украинский запрет на ввоз из России мясных и молочных продуктов, рыбы, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений, и многих других товаров. Особые процедуры применяются при ввозе российских книг и иной печатной продукции. Особый режим налогообложения применяется при ввозе подержанных российских автомобилей. На территории Украины запрещается или дискриминационным образом ограничивается деятельность сотен российских компаний - производителей и поставщиков товаров и услуг. В их числе - машиностроители, банки, поставщики различных услуг, в том числе в сети Интернет, поставщики программного обеспечения, авиакомпании и многие другие.

"Есть серьезные основания предполагать, что эти меры принимаются Украиной в нарушение ее обязательств в ВТО, включая дополнительные обязательства, принятые в ходе присоединения", - заявил Орешкин.

По мнению министра, число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права.

"При этом некоторые из этих мер не просто не защищают украинскую экономику, а напротив создают для нее дополнительные проблемы", - подчеркнул глава Минэкономразвития России.

Он напомнил, что российским компаниям запрещено участвовать в приватизации. А это можно расценивать как еще одно грубое нарушение украинских обязательств в ВТО.

"Так же мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ", - резюмировал Орешкин.

В соответствии с процедурами ВТО, запрос на проведение консультаций является первым этапом при подаче иска.

"В случае, если консультации не принесут ожидаемого результата, мы имеем право начать вторую стадию спора - передачу дела на рассмотрение третейской группы", - сказал Орешкин.

Участники ВТО часто предъявляют друг другу претензии. В этом смысле запрос России вряд ли может считаться для этой организации чем-то исключительным, говорит Алексей Портанский, профессор НИУ "Высшая школа экономики", ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Процедура рассмотрения споров в рамках ВТО строго регламентирована, напоминает он. На прохождение каждой стадии отводится определенное количество времени, так что ждать быстрого результата здесь не приходится.

Но сам запрос может оказаться своевременным. "Украина подала в ВТО достаточно серьезный иск к России в отношении ограничений транзита. Встречные действия способны несколько сбалансировать ситуацию, даже если такой цели при подаче запроса не имелось", - заключает Портанский.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Международные организации ВТО Отношения России и Украины Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники