Новости

21.05.2017 20:21
Рубрика: Спорт

Свержение с Олимпа

Армейцы Москвы в полуфинале Евролиги уступили греческому "Олимпиакосу" и потеряли титул лучшей команды континента
Баскетбольный ЦСКА не сумел защитить титул чемпиона Евролиги. Это стало известно после того, как армейцы уступили в первый день "Финала четырех" греческому "Олимпиакосу" - 78:82. Соперником греков в финале оказался местный "Фенербахче", одолевший мадридский "Реал" (84:75).

Решающий матч и встреча за третье место, в которой ЦСКА противостоял испанский клуб, завершились вчера уже после подписания этого номера "РГ".

ЦСКА ранее трижды пересекался с командой из афинского пригорода в рамках "Финала четырех" и все время проигрывал. Не удалось избежать "проклятия" "Олимпиакоса" и на этот раз, хотя "красно-синие" во второй половине встречи лидировали с разницей в десять очков.

Большую часть матча "Оли" пребывал в нокдауне. Уверенными действиями армейцы заставили угомониться трехтысячную толпу греческих фанатов, которые своим неистовым пением превратили стамбульскую арену "Синан Эрдем Даум" в филиал Афин. Но, увы, в концовке, как и два года назад в Мадриде, проснулся многолетний лидер "Олимпиакоса" Василис Спанулис. В самый раз говорить о дежавю. 34-летний джокер в решающие моменты забросил пару трехочковых, сделал несколько зрелищных передач и по сути предопределил исход матча.

- Спанулис великий игрок, с большим опытом, но сегодня хорошо играли и его партнеры. И, конечно, у нас был план против Спанулиса. Так же, как против Мантзариса, Принтезиса, Грина и других игроков "Олимпиакоса" и остальных команд, с которыми мы встречались. Но не получилось, - сказал на пресс-конференции наставник армейцев грек Димитрис Итудис.

Разочарование Итудиса можно понять. Ведь даже, несмотря на божественную игру Спанулиса в последней четверти и прекрасные действия партнеров Василиса по ходу всей игры, ЦСКА мог склонить чашу весов в свою пользу. За несколько секунд до финальной сирены армейцы уступали 77:79, но Милош Теодосич не смог реализовать трехочковый бросок.

Выяснить, о чем думал в тот момент серб, так и не удалось. Когда российские журналисты наведались в раздевалку к проигравшим, Теодосич скользнул в душевую и показался оттуда, лишь когда прессу уже попросили на выход. Среди тех, кто успел ответить на вопросы СМИ, был Никита Курбанов.

О чем думали, когда выходили на последние три секунды игры при счете в пользу соперника?

Никита Курбанов: Было видно, что "Олимпиакос" поймал кураж, и мы выходили уже в роли догоняющих. Инициатива была уже в их руках. Сейчас очень тяжело. Нет ничего хуже атмосферы, когда все от тебя ждут поражения и ты проигрываешь. Возвращаясь к игре, у "Оли" было больше страсти: они выжидали момент, чтобы нанести свой удар.

Спанулис почти весь матч провел в тени, а в концовке снова показал свой класс...

Никита Курбанов: Он забил важный трехочковый, но не могу сказать, что это стало решающим фактором. Это мы не взяли то, что было у нас уже в руках.

Это поражение в психологической плоскости?

Никита Курбанов: Наверное, мы слишком рано уверовали в то, что контролируем игру. И вот тогда-то Спанулис нанес свой удар.

Накануне Евролига объявила самого ценного игрока регулярного чемпионата. Им стал защитник мадридского "Реала" Серхио Юль, который провел за испанский топ-клуб свой уже десятый сезон. Показатели баскетболиста в "регулярке" составили 16,4 очка и 5,9 результативных передачи в среднем за матч. В ряде матчей именно его броски на последних секундах, так называемые баззер-битеры, приносили "Реалу" победу.

Напомним, что в прошлом году титул MVP Евролиги достался защитнику ЦСКА Нандо де Коло. В этом сезоне француз также не остался без признания, оказавшись в первой символической сборной турнира. Также в нее вошли Богдан Богданович и Экпе Удо из "Фенербахче", Гиоргиос Принтезис из "Олимпиакоса" и все тот же мадридец Серхио Юль.

Во второй символической сборной оказался еще один армеец Милош Теодосич. Компанию ему составили Брэд Вонамейкер из турецкой "Дарюшафаки", Николо Мели из немецкого "Бамберга", Густаво Айон из мадридского "Реала" и Брайант Данстон из "Эфеса".

Кстати

Российское участие в "Финале четырех" Евролиги не ограничилось одним ЦСКА. На решающей стадии турнира выступила группа поддержки из Краснодара Loks Dancers, победившая в голосовании, которое Евролига проводила в феврале-марте этого года.

В трех раундах конкурса "Локсы" последовательно победили легендарную команду Red Foxes, в настоящее время танцующую на матчах турецкой "Дарюшшафаки", чирлидерш берлинской "Альбы", побеждавших в этом конкурсе два года назад, и группу поддержки литовского "Лиеткабелиса".

Отметим, что в нынешнем сезоне Loks Dancers выиграли кубок России по чирлидингу, в полном составе принимали участие в "Матче всех звезд" Единой лиги, выступали на финале Кубка России по футболу. Команда меняет традиционное представление о том, каким должен быть чирлидинг на баскетбольных матчах, и ставит танцевальные номера со сложной хореографией в современных стилях hiphop, jazzfunk, breakdance. В составе команды помимо девушек выступают также и юноши. А сами ребята предпочитают называть себя не чирлидерами, а танцорами.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники