Новости

21.05.2017 20:25
Рубрика: Власть

Нефть отсекли

Новое бюджетное правило заработает с 2019 года
Министерство финансов внесло в правительство предложения по бюджетному правилу. В соответствии с документом цена отсечения нефти, после которой дополнительные доходы будут направляться в резервы, определена в 40 долларов за баррель. Стоимость определена в реальном выражении, то есть с индексацией на инфляцию мировых валют.

"Мы внесли в правительство РФ предложения бюджетного законодательства по так называемому бюджетному правилу, там четко определено, что мы в качестве базы берем стоимость нефти в 40 долларов за баррель", - сказал глава минфина Антон Силуанов журналистам в пятницу. По его мнению, именно 40 долларов за баррель является оптимальной ценой, причем как с точки зрения минимизации рисков для бюджета, так и с точки зрения курса рубля и возможных скачков цены на сырье на мировых рынках.

По оценке финансового ведомства, в случае утверждения новое бюджетное правило заработает с 2019 года. Но по сути оно применяется уже сейчас, так как министерство финансов с февраля 2017 года направляет все дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти выше 40 долларов за баррель на покупку валюты для пополнения резервов.

Идею с установлением цены отсечения в 40 долларов, кстати, поддержал и Международный валютный фонд в своем официальном пресс-релизе, заявив, что она предусматривает более высокий уровень сбережений.

Власть Работа власти Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бюджет 2017-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники