Новости

21.05.2017 19:16
Рубрика: Власть

Реестр больше, чем жизнь

В единую базу ЗАГСов занесут больше информации о людях
Министерство юстиции России подготовило проект приказа, утверждающего бланки для Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В них будет записываться больше информации, чем раньше.

В частности, в записи о рождении будут вноситься и реквизиты удостоверений личностей родителей, чтобы полностью идентифицировать людей. Новая база данных позволит крепче фиксировать семейные узы и находить буквально по клику даже таких родственников, о существовании которых не подозревает и сам человек.

Речь о создании единого реестра граждан страны. Некоторые подробности проекта недавно сообщила директор департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Александра Дронова. По ее словам, сказанным одному из информационных агентств, с начала года минюст вместе с министерством финансов и Федеральной налоговой службой ведет большой проект по созданию единого реестра населения.

База позволит составить полный список родственников конкретного человека

"Для нашей страны это беспрецедентный ресурс, который в зарубежных странах давно и эффективно существует, - рассказала Александра Дронова информационному агентству. - В России никогда не было единого ресурса, где были бы все сведения о населении". По ее словам, "во главу ресурса ставится человек и к нему подстыковываются различные связи" о его статусах, связанных с актами гражданского состояния, налоговой системой, правоохранительной системой, и прочее. Основой для нового ресурса послужат объединенные базы ЗАГСов. Сегодня единого банка данных ЗАГСов по всей стране нет. Цифровые архивы, скажем, Москвы и Саратова, никак не связаны.

Теперь в единый реестр будет внесена вся информация из ЗАГСов, начиная с 1926 года. В некоторых регионах, кстати, архивы оцифрованы начиная с 1918 года. Данных за царское время, к сожалению, нет. Зато в реестр будут вноситься не только те сведения, что фиксируются в ЗАГСах, но и другие материалы из государственных досье. Был ли судим. Служил ли в армии. И так далее. Конечно, в первую очередь пользователями Единого реестра будут государственные ведомства. Например, налоговая служба. Но, как считает адвокат Оксана Грикевич, гражданам такой реестр тоже будет полезен.

Она привела в пример дело, которое недавно рассматривалось в Верховном суде России. Муж, не имея в паспорте отметки о зарегистрированном браке, продал дом и участок. Покупателю мужчина сказал, что холост. "Далее супруга обратилась в суд с требованием о признании сделки недействительной, так как она не давала согласия на отчуждение совместно нажитого имущества. Суд ее требования удовлетворил, - сказала Оксана Грикевич. - Если бы нотариус, покупатель или орган, регистрирующий сделку, могли бы проверить факт наличия у продавца супруги, сделки и спора бы не состоялось". Но после создания такой базы нотариус сможет легко проверить, действительно человек холост или только прикидывается.

Поэтому, как рассказывают эксперты, нотариусы обязательно должны получить доступ к единой базе ЗАГСов. В будущем можно представить и такую картинку: кто-то приходит оформлять завещание, а нотариус запрашивает в ЗАГСе полный список родственников и разъясняет тонкие моменты, как правильно выразить свою волю, не нарушая закона.

Информация, вовремя полученная из ЗАГСа, сделает невозможным, скажем, сокрытие супружеской доли в имуществе, особенно если брак был зарегистрирован в другом городе, или совершение мошеннических действий от имени умершего доверителя. Что бы ни скрывал человек о своей личной жизни, обмануть никого не удастся. А нотариус для того и нужен, чтобы не допустить обмана.

Единый реестр упростит для граждан и многие рутинные процедуры, например, восстановление документов. При старых технологиях это настоящая мука, сколько порогов приходится обить, сколько времени потратить. А если человеку надо получить копию свидетельства о рождении, выданного ему когда-то давно на другом конце страны? Сейчас ждать какой-нибудь документ, например, копию свидетельства о рождении, можно до месяца. В электронной же форме процесс занимает считаные минуты. Когда будет создана единая база по всей стране, восстановить свидетельство, полученное, скажем, в Хабаровске, можно будет прямо из Москвы без лишних проволочек.

Кроме того электронные программы ЗАГСов, уже установленные во многих регионах, позволяют составить родословное древо человека со всеми ответвлениями. Стоит соединить все в одну базу, как откроются фантастические возможности. Легкое движение мышью, и перед глазами полный список родственников как умерших, так и живых. Правда, будет ли доступна такая услуга человеку, и если да, то в каком формате, это отдельный вопрос. Возможно, потребуется разработать специальную процедуру.

Власть Работа власти Общество Семья и дети Правительство Министерство юстиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники