Новости

21.05.2017 15:43
Рубрика: В мире

Млорад Додик: Мы благодарны России и лично Владимиру Путину за поддержку

Текст: Александр Борисов (Баня-Лука, Республика Сербская)
Президент Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик выразил благодарность России и ее действующему руководству, которые в РС видят партнера в отличие от США, "рассматривающих нас исключительно в качестве объекта для демонтажа". Об этом сегодня рассказало издание "Независне новине".

"Уважаю великую Россию, президента Путина и его интерес к происходящим здесь событиям при том, что это никогда не приносило сюда дестабилизацию. Боснией никогда не управляла Россия в отличие от бывшей американской администрации", - подчеркнул политик.

Заявления президента Республики Сербской продиктованы усилением внимания к ситуации на Балканах и, в частности, Боснии со стороны США. Так, 17 мая в американском Подкомитете по иностранным делам Палаты представителей заместитель помощника госсекретаря по Европе и Евразии Хойт Брайан Йи заявил, что целью американцев является "содействие миру и стабильности в регионе с обращением особого внимания борьбе с коррупцией и верховенству закона, а также реформам, которые являются краеугольным камнем стратегии США, в то время, как повышение прозрачности и подотчетности  правительств помогает противодействовать попыткам России использовать коррупционные практики и сделать страны более уязвимыми к их давлению".

Президент Додик усомнился в этом, подчеркнув, что американцы в Боснии во главе с Йи и послом США в Сараево Морин Кормак в конце своих полномочий не могут продемонстрировать какой-либо успех, что вынуждает их использовать в качестве последних аргументов откровенную ложь, желая спровоцировать внешнее вмешательство в БиГ.

"Если это произойдет, то больше никто не сможет собрать по частям БиГ", - подчеркнул глава республики, добавив при этом, что позиций Йи, согласно которой, "за все и во всем следует обвинять Россию хорошо известна, хотя Россия никогда и ни на кого не оказывала здесь давления".

Кроме того, в США неоднозначно восприняли доклад заместителя помощника госсекретаря по Европе и Евразии Йи. Так, председатель Подкомитета по иностранным делам Палаты представителей Дейна Рорабейкер обозначил позицию Йи относительно России как "русофобскую", заявив при этом, что Российская Федерация является крупной державой, она имеет полное право расширить свое влияние в различных частях мира - "так же, как это делаем мы".

"Мы все на карте, у нас есть свои вооруженные силы по всему миру, мы пытаемся сделать это, используя военную силу. Россия имеет полное право пытаться стать влиятельной силой, особенно в странах, граничащих с Россией", - указал Рорабейкер.

Между тем

Милорад Додик поддержал проведение в Республике Сербской международной акции "Бессмертный полк". В результате, 9 мая, в день Великой Победы над фашизмом, под дружные крики "Ура!" и распевание военных песен "Бессмертный полк" впервые прошел по улицам Баня-Луки и показал всему миру лица тех, кто не покорился злу. Общее число участников акции превысило тысячу человек.

Своими впечатлениями от акции в интервью "РГ" поделился президент РС.

"В условиях, когда многие хотят преуменьшить наши страдания и вклад в борьбу с фашизмом, изменить истинную картину происходивших здесь событий, особое значение приобретает пришедшая к нам из России акция "Бессмертный полк", которая все большее распространение получает во всем мире.

Поэтому мы с удовольствием присоединились к этой акции", - отметил глава республики.

"Реабилитация фашизма и их пособников в последнее время приобретает все более пугающие масштабы. В этой связи борьба за общие человеческие ценности и объединение людей под этой эгидой становятся действенными механизмами отпора усилиям сторонников неофашизма, - подчеркнул президент Республики Сербской. - Во всяком случае новые движения с идентичной нацизму идеологией все шире получают распространение в мире, к их числу в определенной степени можно отнести и последователей радикального ислама. Такие негативные тенденции угрожают стабильности и безопасности всего человечества. Неудивительно, что против этого опять выступают те же силы, боровшиеся в прошлом веке и с гитлеровским фашизмом, во главе с Россией и русским народом".

В мире Европа Босния и Герцеговина