Новости

21.05.2017 21:32
Рубрика: Спорт

Горький кленовый сироп

Сборная России проиграла канадцам и не смогла пробиться в финал чемпионата мира
Наши хоккеисты вновь остались без "золота" чемпионата мира по хоккею. Вчера уже после подписания этого номера в печать сборная России в Кельне сражалась с Финляндией в матче за третье место. А ее обидчики канадцы пробовали в третий раз подряд оставить у себя корону в поединке со Швецией.
Российские хоккеисты не смогли удержать преимущество над канадцами в две шайбы. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Российские хоккеисты не смогли удержать преимущество над канадцами в две шайбы. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Российские хоккеисты не смогли удержать преимущество над канадцами в две шайбы. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Это был уже четвертый чемпионат мира, на который российскую команду в качестве главного тренера возил Олег Знарок. И четвертая, если считать товарищеский матч в Питтсбурге, встреча с родоначальниками хоккея. Пожалуй, впервые за это время наши парни так близко подошли к победе над командой, собравшей за последнее время все важнейшие трофеи - две подряд Олимпиады, Кубок мира, два подряд чемпионата мира. После двух периодов трибуны кельнской "Ланксесс Арены", заполненные почти полностью нашими соотечественниками, дружно скандировали "молодцы" и фотографировали радующий глаз счет. Гигантский куб, подвешенный под потолком, показывал 2:0 в пользу России. Но, как в сказке про Золушку, золотая карета с финальной сиреной превратилась в тыкву - ноль напротив сборной Канады сменился на табло на четверку. А двойка так и осталась гореть, но вызывала уже совсем другие эмоции.

Форвард сборной Артемий Панарин назвал поражение от Канады "поганым"

Проиграть таким вот образом, уже почувствовав привкус финала, обиднее всего. Неудивительно, что игроки сборной России в подавляющем большинстве пулей промчались через "смешанную зону", пряча глаза от журналистов. Для интервью остановились единицы. А Артемий Панарин, сделавший в этот вечер две голевые передачи и сохранивший лидерство в таблице лучших бомбардиров чемпионата, высказался предельно искренне и емко: "Полная ж***". В качестве непечатного слова наш форвард использовал вульгарное название пятой точки. И это тот случай, когда данная лексика выглядела вполне естественной - болельщики, да и сами хоккеисты, но уже без лишних свидетелей, наверняка использовали и куда более крепкие выражения. Ну а по существу разговор с Панариным получился следующий.

Артемий, игра как будто на две части развалилась. Вели 2:0 после двух периодов, и такой итог...

Артемий Панарин: Мы старались играть каждую смену. Но бывает, что когда ведешь в счете против такой сильной команды, то начинаешь нервничать, отбрасываться. Втройне обидно, что вели всю игру, а затем удаления постоянные. Но что поделаешь.

В третьем периоде нас удаления подкосили или канадцы прибавили?

Артемий Панарин: Они очень быстрый гол забили, а потом скользкая игра пошла. Все переживали, понимали напряг матча. Так и проиграли.

Был шанс все решить еще во втором периоде, забив еще гол или два?

Артемий Панарин: Да, у нас были моменты. Но мы не забываем, что у них тоже были шансы и они тоже неплохо играли. В конце просто не нужно было шайбу по бортам швырять, надо было спокойнее играть. А мы переживали, и не получилось отбросаться.

То есть в концовке была не усталость, а нервы?

Артемий Панарин: Будем разбираться. Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Знаю, что мы обидно проиграли, ведя в счете 2:0.

Ваша команда достойна большего, чем бороться за третье место?

Артемий Панарин: Конечно, не скажу, что мы не должны были из группы выходить. Но у канадцев тоже сильная команда. Выиграли, поэтому поздравляю их с победой.

После таких обидных поражений силы на матч за "бронзу" найдутся?

Артемий Панарин: О, да! Это самое важное. Такое именно поганое поражение. Могли быть на коне, а оказались под конем. Но мы - профессионалы. Так что будем стараться в любом случае найти эмоции. Соперник будет в таком же положении. Надеюсь, все будет нормально.

Понятно, что когда ход матча переворачивается с ног на голову, то вопросы возникают не столько к игрокам, сколько к тренерскому штабу. Например, почему не смогли настроиться на игру в меньшинстве в самом начале третьего периода - надо было продержаться всего-то полминуты, а первую шайбу пропустили уже на 17-й секунде. Или почему в столь ответственный момент позволили себе целых три удаления подряд. Ведь именно этот фактор, по словам Олега Знарка, оказался ключевым в поражении на групповом этапе от США. Но картина повторилась уже в полуфинале, когда сначала наша команда массу времени провела в меньшинстве, после чего устала и пропустила две шайбы.

Увы, но вразумительных ответов "по горячим следам" мы не получили. Олег Валерьевич общался с журналистами в традиционном для себя телеграфном стиле. Слова из него пришлось вытаскивать буквально клещами. Знарок прозрачно намекнул на неважное судейство, посетовал на невезение, но категорически отказался говорить об ошибках. В том числе собственных.

Главный тренер сборной России олег Знарок, несмотря на результат полуфинала, остался доволен своей командой. Фото: РИА Новости

Олег Знарок: Мы провели хорошую игру. Мне не в чем упрекнуть моих ребят. Они бились с первой и до последней минуты. Где-то нам не повезло, но это спорт.

Главный тренер канадцев после второго периода сказал команде: "Спокойно, мы выиграем". А что вы говорили в этот момент?

Олег Знарок: Тоже самое.

Что сломало игру?

Олег Знарок: Наверное, удаления. Потратили очень много сил, оборонялись все время одни и те же. Совершили такие же ошибки.

Вы терпите третье поражение подряд от канадцев в официальных матчах. Что-то есть в них общее?

Олег Знарок: Да ничего нет. Я же сказал, что доволен своей командой.

Канада вас впечатлила?

Олег Знарок: Я надеялся, что мы сегодня выиграем. Были моменты очень хорошие и после 2:0. Могли их использовать, но не получилось.

Может, виновата психология?

Олег Знарок: Да какая психология? Если на Кузнецове дают удаление - за что? У него вылетает конек, он просто падает и едет по льду. А вратарь выходит за линию ворот.

Вы в третьем периоде трижды выстояли в меньшинстве, а затем начали пропускать. Почему?

Олег Знарок: Те люди, которые отзащищались, потом вышли в равных составах и совершили ошибки.

То есть это была усталость?

Олег Знарок: Конечно.

Ребята выглядят жутко расстроенными. Они морально восстановятся к следующему матчу?

Олег Знарок: Мы постараемся восстановиться и дать бой завтра.

Можно сказать, что эта Канада была проходимой?

Олег Знарок: Ребята, у нас очень хорошая команда. Это обидное поражение и для меня, и для нее. Потому что команда билась с первой и до последней минуты. Даже не знаю, кого мне упрекнуть.

А себя есть в чем упрекнуть?

Олег Знарок: Вас могу упрекнуть. За такие вопросы.

Что скажете болельщикам?

Олег Знарок: Они очень здорово нас поддерживали. И сейчас, и в предыдущих матчах.

Поддержка у российской сборной действительно была замечательная. Не зря организаторы, подводя итоги турнира и хвастаясь отличной посещаемостью, отдельно отметили именно российских болельщиков, которые буквально заполонили Кельн. Шутка ли - 14 617 зрителей в среднем собирались на матчах нашей команды. И это с учетом провального в плане посещаемости четвертьфинала с Чехией в Париже, куда многие попросту не смогли добраться. Россия стала второй по популярности командой чемпионата после хозяев, немцев. И играла, по сути, в домашней обстановке.

Конечно, в такой ситуации хотелось большего, чем борьба за третье место. Но если оставить в стороне неприятные эмоции, связанные с поражениями от двух североамериканских команд, нельзя не согласиться с Олегом Знарком. Игроков нашей сборной действительно упрекнуть не в чем. Бились они как львы. И хоккей показывали вполне разумный и сбалансированный. Россияне стали лучшими на турнире по игре в большинстве, целых четыре матча отыграли на ноль, больше всех забросили шайб и показали наивысшую эффективность бросков в створ. Даже выставив далеко не сильнейший состав, наша команда лишь чуть-чуть не дотянулась до финала. Но, увы, для борьбы за титул этого оказалось недостаточно. Остается надеяться, что свою удачу российские хоккеисты приберегли для следующего крупного турнира. Которым станет Олимпиада в Пхенчхане.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники