Новости

21.05.2017 16:54
Рубрика: В мире

Меркель была скупа на слова

Порошенко просил Берлин о поддержке своего второго президентства
Глава Украины Петр Порошенко по приглашению канцлера Ангелы Меркель посетил Германию, где оба лидера вновь обсудили ситуацию на Донбассе и перспективу выполнения Минских соглашений. Сделанные по итогам двухчасовых переговоров заявления мало отличались от сказанного Порошенко и Меркель после предыдущих встреч.

Повестку своей одиннадцатой с начала президентства и второй в нынешнем году встречи с канцлером Германии Порошенко надеялся посвятить обсуждению развития сотрудничества с Берлином в свете одобренной ЕС либерализации визового режима с Украиной - об этом он сообщил в "Фейсбуке" перед вылетом в Берлин.

Однако принимающую сторону традиционно интересовали Минские соглашения. Перед переговорами, проходившими в загородной резиденции канцлера, Меркель могла лишь констатировать, что режим прекращения огня на Донбассе не исполняется. После общения с украинским президентом она заявила лишь, что встречи в "нормандском формате" будут продолжены, и обещала со своей стороны приложить усилия для организации очередного раунда консультаций на высшем уровне.

Порошенко по итогам общения с канцлером был словоохотливей. Он утверждал, что речь шла о некоем обсуждавшемся плане "давления на Россию". Примечательно, что накануне поездки в Берлин Порошенко объявил об отправке на Донбасс партии новых танков Т-80.

Скупые оценки Меркель и словоохотливость Порошенко вызывают ощущение остановки времени - теми же словами, и о том же говорилось после каждой их встречи. Разве что на этот раз фрау канцлер не напомнила украинскому гостю о необходимости исполнения политической части урегулирования украинского конфликта, предполагающего предоставление республикам Донбасса конституционного особого статуса и проведения под эгидой ОБСЕ выборов на неподконтрольных Киеву территориях.

Многозначительное умолчание Меркель о последних событиях на Украине позволило Порошенко испытать приступ оптимизма в "Фейсбуке", а после сделать заявление: "Мой народ способен прожить без российских социальных сетей".

Новым здесь является словосочетание "мой народ", на которое Порошенко до этого не осмеливался. Из этих двух слов некоторые украинские эксперты сделали вывод, что в Берлине Порошенко в первую очередь выпрашивал "лицензию" на свое второе президентство (выборы главы государства  должны состояться на Украине в мае 2019 года. - Прим. "РГ"). Подготовкой почвы ко второму президентству Порошенко, видимо, объяснял немецкой стороне необходимость разрыва всех связей с Россией.

Тем временем

Как сообщил один из депутатов Рады, парламент Украины на будущей неделе может рассмотреть вопрос о введении визового режима с Россией. Это решение поддерживают "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко". В Киеве обсуждали возможность введения виз для россиян с весны 2016 года. Но решение до сих пор принято не было.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники