Новости

21.05.2017 19:22
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Вторая волна

Около пяти тысяч квартир уже строятся в столице для жителей пятиэтажек
Шесть десятков домов осталось в Москве из 1722, вошедших в первую волну сноса панелек первых серий индустриального домостроения. Команду "снос" 61-му дал в минувшую пятницу заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Еще 40 по его словам город снесет до конца года, а последние 14 перейдут на 2018-й.

Стрела экскаватора буквально едва коснулась балкона верхнего этажа пятиэтажки по ул. Коштоянца, 27, в районе проспекта Вернадского, как бетонная плита рухнула. А вслед за ней и все остальные балконы, расположенные ниже. "Видите, они держались только на подпорках, установленных позднее, - прокомментировал, наблюдая картину, Хуснуллин. - Потеряли ребро жесткости. Такие дома нельзя держать, они предаварийные".

Вот для того, чтобы такие дома не упали вместе с жильцами в ближайшие годы, и разработала столица программу реновации еще 4,5 тысячи пятиэтажек таких же серий и близких им, которые пока стоят нетронутыми. Решать, стоит ли их жителям переезжать в новые современные дома, город предоставил самим москвичам. И голосование сейчас как раз идет. Власти же тем временем готовятся запустить вторую волну переезда из "хрущевок".

В Москве уже сейчас есть резерв: 5 тысяч современных квартир, куда осенью можно будет въезжать переселенцам

Попал в предварительный список под снос и соседний дом с Коштоянца, 27. Точно такой же, как и этот, стены которого уже крошит экскаватор, вся разница - у пока остающегося четыре подъезда, а уже уходящего - два. Перед тем как здесь разгулялась техника, корреспонденты "РГ" прошлись по опустевшему дому. По его крошечным кухонькам, смежным комнатам-вагончикам...Смотрели на это уже для кого-то бывшее жилье, не отрывая глаз, и соседи, у которых вся эта убогость и теснота пока еще прикрыты коврами, картинами, годами создаваемым уютом. О чем они думали в этот момент? Единого мнения у жильцов пока нет.

"Дождаться не можете, когда и ваш дом снесут?" - интересуюсь у Нины, сорокалетней женщины, с которой знакомимся тут же. И слышу в ответ: "Даже не знаю, что и сказать. Дом у нас, конечно, не ахти - трубы ржавые, капремонта ни разу не было. А вдруг переселят в еще худший? Да куда-нибудь на окраину Москвы?"

Нина образованная женщина, работает в солидной компьютерной фирме. За обсуждением программы по реновации жилого фонда Москвы следит внимательно. Но о том, что пару дней назад Мосгордума приняла внесенный мэром закон, в котором всем жителям пятиэтажек, попадающих под снос, гарантирован переезд в границах своего района, узнает только от меня. И то, что новые дома, которые строит сейчас Москва, априори не могут быть хуже этих "хрущевок", увы, для нее тоже новость. В информационный центр в райуправе со своими страхами она не обращалась, обсуждает все только с потенциальными переселенцами. Но к единому мнению, переезжать или остаться в старом доме, их дом так еще и не пришел, а потому голосовать не торопятся. А вот Хуснуллин в том, что новостройки, которые они возведут для переселенцев на месте этих же, сносимых сейчас домов, большинству понравятся, не сомневается: "В ходе первой волны сноса 95% москвичей переезжали в первую же предложенную им квартиру. И лишь у 5% возникали вопросы, но мы решали и их".

70 процентов новых домов в Москве построены по индивидуальному проекту, а остальные - модернизированные панельные здания

С 2015 года устаревшее жилье строить запрещено. Даже модернизированные панельные дома сейчас составляют не более 30% среди жилых новостроек. А 70% - это монолитные дома, которые возводятся по индивидуальным проектам. Сейчас готовятся техзадания для конкурсов на разработку проектов 551 нового квартала. И уже очевидно, что участие в них примут не только российские архитекторы. Обсуждается целый ряд новшеств, которые могут быть внедрены в обновленных кварталах. В частности, закопанные в землю контейнеры для раздельного сбора мусора, паркинги разных видов. Напоминаю заммэра, что Собянин недавно говорил о том, что первые семьи из вошедших в программу смогут справить новоселья в сентябре. Значит ли это, что у города уже есть готовое жилье? "У нас порядка 5 тысяч квартир сейчас в работе, - говорит Хуснуллин. - Их строит городское казенное предприятие для нужд очередников. Мы можем использовать их для программы реновации, очередники в ней тоже есть". Дома с готовыми квартирами есть, например, в районе Бескудниково. Часть жителей из пятиэтажек там уже переехали. Квартиры в 14 - 18-этажных домах им очень нравятся. Теперь соседи новоселов торопят строителей: скорее переселяйте и нас. Город готов развернуть строительство жилья одновременно во многих районах. "У нас идет работа с 300 стартовыми площадками, - продолжал заммэра. - Примерно 250 из них полностью прошли все согласования. Но для того чтобы иметь полную картину, что и где строить, мы должны понимать, где какие именно дома войдут в программу. Это станет ясно только по завершении голосования.". В чем пока столичные власти точно уверены, так это в том, что ни квартиры, ни землю город у девелоперов покупать не будет. По всем расчетам городских властей, в обновленных районах транспортная ситуация улучшится. Они находятся в зоне существующего метро, строятся там и новые станции подземки.

Мнение

Депутаты представили поправки в закон о реновации

В Госдуме обещали убрать все спорные моменты из закона о сносе пятиэтажек, который готовится ко второму чтению. Думские фракции согласовали поправки в резонансный законопроект.

Из документа, во-первых, исчезнет пункт о праве сносить дома, не дожидаясь окончания судебных разбирательств, заверила глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("СР"). Сравнив переезд из одной квартиры в другую с пожаром, депутат объявила также о том, что предлагается увеличить и сроки на переезд - с 60 до 90 дней. Пропишут также порядок невключения домов в программу сноса. "Достаточно будет согласия одной трети плюс один голос собрания собственников жилья", - заявил вице-спикер Петр Толстой ("ЕР").

Отсекают в Госдуме и еще одно ключевое замечание к принятым в первом чтении поправкам: переселенцам из пятиэтажек предлагается компенсировать непроизведенный капремонт. Это произойдет, "если в доме существуют старые обязательства государства по его проведению", сказала Хованская. Отвечая на уточняющий вопрос "РГ", парламентарий пояснила, что такую компенсацию дадут как тем, кто будет получать квартиры по этой программе, так и тем, кто выберет деньги. Денежная компенсация, кстати, "будет вполне достойной для того, чтобы действительно соглашаться на такой вариант", добавила глава комитета. В денежной компенсации кроме средств за непроизведенный капремонт будет учитываться также и доля переселенца в праве на общее имущество, на земельный участок, сказала Хованская. Это предусматривает принцип равноценности выдаваемого переселенцам жилья, который депутаты предлагают прописать в законопроекте.

"Депутатами рабочей группы были предложены более развернутые критерии признания имущества равнозначным, включающие требования к оснащенности инженерной инфраструктурой, удобствам и отделке, - добавил, комментируя эту тему "РГ", глава думского Комитета по природным ресурсам Николай Николаев ("ЕР"). - При этом нами предполагается исключить предусмотренную законопроектом возможность регулирования на уровне регионального законодательства вопросов кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, а также вопросов установления публичного сервитута и технического регулирования строительства".

Глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев ("ЕР") рассказал, что для переселенцев сохранят условия по ипотеке. Что касается аварийного жилья, то его снос может быть в обязательном порядке включен в планы реновации. Об этом заявил первый зампред Комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков ("ЕР").

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, предложения, подготовленные депутатами, позволят москвичам принимать решения о вступлении в программу не вслепую, а понимая правила предоставления нового жилья. Выход на эти решения позволяет "нам говорить, что мы защитили права граждан", добавил он.

Будут приниматься и другие поправки - до 3 июня. А уже 6 июня ГД планирует провести "большие" парламентские слушания по собранным идеям. Второе чтение резонансного законопроекта о реновации запланировано на 5 июля.

Подготовила Татьяна Замахина

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники