Новости

21.05.2017 21:19
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Что такое хорошо

Мы ленивы и не любопытны... Мы ленивы и не любопытны... Мы ленивы и не любопытны... Проверка слуха. Как слышите меня, дорогой читатель "РГ"? Прием! Вам тоже подчас кажется, что все прекрасное находится за тридевять земель? Нет? Завидую. И все-таки представляется мне: знаменитые пушкинские строки не я один произнести могу. Не одному мне представляется, будто поблизости никакого удивления нет - оно, удивление, обязательно за тридевять земель, за границами какими-нибудь... А то, что рядом - то нам вроде как известно. Мы ленивы и не любопытны - все-таки еще раз повторю я.

Ну Казань... Наш российский город. Ну Татарстан - наша российская республика - вряд ли там что-то прям удивительное есть. Или даже просто другое, незнакомое.

Так думал не любопытный я, направляясь в Татарстан читать лекции. Казань, Елабуга, Набережные Челны. И я ужасно ошибался. Точнее, я ошибался прекрасно.

Знаете, какие дороги в Татарстане? Ровные! Без единой заплаты, я уж не говорю о ямах

Первое, что бросается в глаза в Татарстане, - это невероятно чистый край. Мы ехали по трассе Казань - Набережные Челны и... Внимание! Это абсолютная правда! Ни одной не то что брошенной бутылки на обочине, а ни одной бумажки. Подчеркиваю: ни одной. В городах тоже вообще не намусорено... Такой чистый мир.

А дороги? И в городах, и между городами. Я - московский водитель, позавидовал. Знаете, какие дороги в Татарстане? Ровные! Без единой заплаты, я уж не говорю о ямах. Эти дороги настолько хороши, что это бросается в глаза.

Идем в Казани в ресторан. Перед рестораном - загончики и табличка "ТРОГАТЕЛЬНЫЙ ЗООПАРК". Козы, бараны, пони... Дети подходят, глядят животных... Поэтому зоопарк - трогательный. Или не только поэтому? По-моему, здорово!

Есть в трех татарских городах какая-то ухоженность. Создается ощущение, что в них удобно жить. Поэтому что в Казани, что в Елабуге, что в Челнах ты выходишь встречаться со студентами в хорошем настроении. Города, в которых ничего не раздражает. Города, о которых их жители говорят как о родных людях: с любовью и гордостью. Завидую.

Вот твердят нередко: не та молодежь, необразованная... Причем твердят-то те самые взрослые, которые создали ту самую систему образования, которая и выпускает необразованных. Видел я эту молодежь. Чудесные ребята! Умные лица. Умные вопросы. Спрашивают не формально, а про то, что их действительно волнует.

Поездку в Татарстан организовала Земфира Морозова - очаровательная барышня, к слову, мать двоих детей, которая, в первую очередь, хотела привезти меня в Елабугу, поскольку сама окончила институт в этом городе.

Я знал, что здесь покончила с собой Марина Цветаева. Но я и думать не догадывался, что это такой красивый купеческий город. Ухоженный, но старинный. Особенный.

Знаете, такое выражение "человек под мухой"? Представляете, оно из Елабуги идет! Мне даже эту самую "муху" подарили очаровательные преподаватели из института Елабуги. Оказывается, до революции предприимчивые купцы, чтобы заманить посетителей в трактир, бесплатно наливали одну рюмку. Купцы - люди прижимистые, рюмочку наливали совсем крошечную, вот и прозвали ее в народе "муха". А народ у нас, как известно, не менее предприимчивый, чем купцы, потому ходили люди из трактира в трактир за одной бесплатной рюмкой, постепенно доходя до состояния, которое и стали называть "под мухой".

Могила Цветаевой. Скромная. Торжественная. И жутковато делается, как вспомнишь, что сделали с одним из величайших поэтов прошлого века.

Дом, где всего десять дней жила Марина Цветаева. Гвоздь - абсолютная копия того, на котором и была та самая страшная петля. Предсмертные записки. Кричащая просьба: позаботиться о сыне. Сын Цветаевой - об этом я узнал только в Елабуге - погиб на войне.

Но самое страшное - комната Марины Ивановны. Она невероятно, непостижимо маленькая. Два человека просто не могли в ней разминуться. Две крошечные кровати.

Я подумал, что, если бы была такая возможность, я бы привозил сюда всех, кто очень любит жаловаться на свою жизнь - пусть бы посмотрели, как жила и где погибла великий русский поэт. Может быть, тогда нытья стало бы меньше?

Я устал читать про плохо. И не то чтобы у нас плохого не было - есть оно. Но и хорошее есть

Цветаеву отпевали посмертно. Церковь сочла, что ее принудили к самоубийству, и она может быть приравнена к жертвам тоталитарного режима. Об этом тоже неплохо бы помнить тем, кто в последнее время так полюбил хвалить советскую власть и "успешного менеджера" Сталина.

И это все - всего в часе с небольшим лета от Москвы! Сел, прилетел, посмотрел... Нет, мы все-таки ленивы и не любопытны.

И сам Казанский университет, и его филиалы - это мощные современные учебные заведения. Скажем, в Набережных Челнах мне с гордостью показывали спортивный комплекс. Не зал - комплекс! Такое ощущение, что в нем есть все, чтобы заниматься практически любым видом спорта.

Знаете, что я вам скажу?

Я устал читать и слушать про плохо. И не то чтобы у нас плохого не было - есть оно, разумеется. Но и хорошее есть тоже. Кто-то когда-то решил, что про него не интересно? Может быть... Но мне было невероятно интересно все это видеть, разговаривать с мудрыми и замечательными педагогами, отвечать на вопросы думающих и довольно - слава богу - раскрепощенных студентов. Этого разве нет всего? Есть. И проблемы наверняка существуют: и у городов, и у вузов.

Но когда едешь по чистым, прекрасно асфальтированным улицам и видишь таких студентов и преподавателей, как-то веселей смотреть в будущее.

Власть Позиция Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Колонка Андрея Максимова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники