Новости

21.05.2017 12:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Дону казаки и московские стрельцы разгромили орду крымских татар

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)

В станице Старочеркасской Ростовской области состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная битве донских казаков, московских и астраханских стрельцов с турецкими отрядами и войском крымского царевича Ният-Гирея.

- К сожалению, события 1646 года в основном известны только историкам, а ведь в этот год решалась судьба донского казачества. Ослабленные азовским сидением, когда в войске насчитывалось около 600 человек, казаки могли быть уничтожены Турцией и Крымским ханством. Черкасский городок был осажден, - рассказывает краевед Юрий Мальцев.

Тогда для спасения донского казачества на Дон были двинуты регулярные войска - два отряда ратных людей под командованием воевод Семена Пожарского и Ждана Кондырева. Царские войска ходили с казаками под Азов, но взять его не смогли. Тем не менее, донские казаки и ратные люди из отряда Кондырева, выйдя на стругах в море, захватили два турецких корабля, а также потопили три галеры. Затем стрельцы и казаки в отчаянной битве разгромили крымское и турецкое войско царевича Ният-Гирея.

Отдать дань памяти событиям XVII столетия прибыли несколько сот реконструкторов из разных регионов России. Несколько дней они соревновались в стрельбе из луков, метании копья, состязании пушкарей.

В финале фестиваля состоялась реконструкция сражения. С залпами пушек, атаками янычар и рубкой на саблях. Как и положено, согласно летописным данным, битва завершилась победой российских войск.