Новости

21.05.2017 19:32
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Заслон для рисков

В Сочи завершилась серия совещаний по военной тематике
Всю неделю в Сочи президент совещался с военными и руководством ОПК. Речь шла об укреплении Вооруженных сил, выполнении гособоронзаказа, развитии оборонной промышленности.

В пятницу на заключительном совещании глава государства предложил сосредоточиться на вопросах создания перспективного технического задела на основе прорывных технологий. "В обеспечении обороноспособности государства должен быть в полной мере задействован интеллектуальный потенциал всего научного сообщества, - подчеркнул Верховный главнокомандующий. - Имею в виду прежде всего ученых, конструкторов, инженеров, работающих над созданием новейших комплексов и систем".

"Тех, кто обеспечит Вооруженным силам возможность адекватного реагирования на существующие и возможные перспективные вызовы и риски военной безопасности России", - заключил Владимир Путин, после чего совещание продолжилось в закрытом режиме.

"В первый день мы рассматривали, как обычно, итоги исполнения гособоронзаказа за 2016 год. Он дал нам рекордно высокие показатели исполнения... Последующие мероприятия - это уже новые системы вооружения, новые конструкторские работы", - рассказал по итогам мероприятий в Сочи вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

"Россия - страна, безусловно, абсолютно мирная. Для нас самое главное сохранить безопасность наших границ и наших союзников. Но просто обороняться, защищаться - нет, конечно. У нас есть системы вооружения, которые способны ответить любому неприятелю", - сказал он. И они должны срабатывать мгновенно.

"Важно для нашей армии... иметь возможность быть моментально переброшенной в любой театр военных действий, где возникает какая-то угроза. Поэтому будем отражать любые агрессии потенциальных противников не большим числом, а большим умением и мобильностью наших Вооруженных сил", - также заявил Рогозин.

Чтобы отвечать на угрозы безопасности, нужны новейшие технологические разработки. На совещаниях речь шла и о новой Госпрограмме вооружения. "Это инновационная программа, которая включает в себя совершенно новые подходы: прежде всего это создание интеллектуального оружия, автоматических систем управления, связи и разведки", - пояснил вице-премьер. Появляются робототехнические системы. Практически завершается разработка новых беспилотных машин - наземных и воздушных. "Идет мощное обновление космической группировки, высококачественная навигация, разведка и многое другое", - перечислил Рогозин. Начинаются работы по среднему военно-транспортному самолету: он появится на рубеже 2023 - 2024 годов. Такое решение было принято в Сочи, уточнил вице-премьер.

"Флот у нас получит новые корабли, мы делаем сегодня ставку на такие "мускулистые" корабли - фрегаты, корветы... То, что не является большой яркой целью для противника, а то, что юркое, маневренное, но способно ответить так же, как большой корабль", - сказал также зампред кабина. И добавил, что отказ от модернизации старых образцов вооружения будет постепенным.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники