Новости

21.05.2017 20:23
Рубрика: Власть

Без привязки к адресу

Госуслуги освободят от прописки
Россияне смогут получать госуслуги без привязки к месту жительства или пребывания. Проект поправок по этому поводу одобрило правительство. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Документ, который подготовили в минкомсвязи, предполагает, что гражданин сможет подать документы в любом многофункциональном центре (МФЦ) в пределах России вне зависимости от своего места жительства. Также за госуслугой можно будет обратиться в любое территориальное отделение федерального ведомства или фонда.

Новые правила работы будут касаться не всех услуг, а только тех, которые будут включены в утверждаемый правительством перечень. Сейчас, по свидетельству экспертов, больше всего проблем возникает у тех, кто хочет поменять права или паспорт далеко от дома. Им приходится ехать за этим к месту постоянной регистрации.

Отказ от территориальной привязки получателя государственных услуг должен упростить процесс, надеются в минкомсвязи. А произойдет это "за счет упрощения процедур, снижения транзакционных и временных издержек, затрачиваемых потребителями на получение государственных услуг", уточняется в официальном сообщении на сайте министерства.

Кстати, как отмечают в минкомсвязи, сейчас в Единой системе идентификации и аутентификации портала госуслуг уже почти 47 с половиной миллионов человек. Прирост пользователей электронных госуслуг в апреле 2017 года составил более двух миллионов человек, а лидером по числу граждан, зарегистрированных в системе, является Республика Тыва - больше 70 процентов населения.

Эти пользователи могут получать госуслуги в электронном виде и многие федеральные услуги со скидкой в 30 процентов. Кроме того, через портал можно оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой в 50 процентов.