Новости

21.05.2017 20:29
Рубрика: Спорт

Сверкали грацией

Россиянки уверенно взяли "золото" в командном турнире ЧЕ
Сборная России по художественной гимнастике на чемпионате Европы в венгерской столице Будапеште защитила звание лучшей на континенте в командном многоборье. Главный вклад в эту победу внесли участницы личных упражнений среди взрослых Александра Солдатова, сестры Дина и Арина Аверины.
Арина Аверина, Александра Солдатова и Дина Аверина (слева направо) на пьедестале Евро-2017 Фото: EPA Арина Аверина, Александра Солдатова и Дина Аверина (слева направо) на пьедестале Евро-2017 Фото: EPA
Арина Аверина, Александра Солдатова и Дина Аверина (слева направо) на пьедестале Евро-2017 Фото: EPA

Итоговый результат нашей сборной - 182,175 балла. На втором месте команда Белоруссии (171,450), бронзовые награды достались "художницам" из Болгарии (170,300).

В начале нового олимпийского цикла наша команда выступает без своих многолетних лидеров. 13-кратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Яна Кудрявцева еще в конце прошлого года оповестила Международную федерацию гимнастики (FIG) о своем решении покинуть большой спорт. Слишком уж неприятными оказались последствия перелома ноги. Чемпионка Рио в личном многоборье Маргарита Мамун официально подобных заявлений не делала, сейчас она взяла паузу в карьере, занимается восстановлением травмы спины, готовится к переменам в личной жизни. Так или иначе, теперь роль лидера национальной сборной перешла к 18-летней Александре Солдатовой, которая до поездки в Будапешт на важнейших международных соревнованиях получала золотые награды только в командных турнирах. Она была чемпионкой мира в Измире-2014 и Штутгарте-2015, победительницей первенства Европы в Минске-2015.

Сейчас по регламенту турнира в общекомандный зачет шли результаты двух участниц от каждой сборной в отдельных упражнениях (мяч, булавы, лента, обруч) плюс добавлялись баллы, полученные юниорками в групповых упражнениях с булавами.

Солдатова и Дина Аверина выступили в трех упражнениях, а вторая из сестер Авериных Арина - в двух. У Солдатовой получился максимальный вклад в общую копилку - 56,225 балла (18,600 за обруч; 18,650 за мяч и 18,975 за ленту). Дина Аверина показала максимальный среди всех участниц результат в упражнениях с булавами, незначительно опередив свою сестру-близняшку Арину (19,325 очка против 19,000).

Наша молодежная сборная в групповых упражнениях с булавами выступала в следующем составе: Ольга Садомская, Кристина Телятникова, Дарья Перевозчикова, Ксения Маркова, Елизавета Богацкова и Диана Менжинская.

Главный тренер сборной России Ирина Винер уже назвала показанный нашей обновленной командой результат выдающимся. Винер довольна прежде всего тем, что смена поколения в сборной традиционно проходит практически безболезненно, на смену прежним лидерам приходят новые примы, воспитанные легендарной наставницей.

Вчера, под занавес чемпионата, на турнире в Будапеште разыгрывались личные награды в выступлениях с отдельными предметами. Дина Аверина лучше всех выступила с обручем и лентой, Арина Аверина первенствовала в упражнениях с мячом и булавами. У Солдатовой два "серебра" (обруч и мяч). Так что пока еще трудно сказать, кто из трех наших красавиц на данный момент лидер сборной.

В итоге на завершившемся чемпионате все шесть золотых наград у россиянок. Плюс еще три "серебра". Это безоговорочная победа в общем зачете. На второй строчке в итоговой табели о рангах по странам Болгария (0 + 1 + 2), на третьей позиции - Белоруссия (0 + 1 + 1).

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники