Новости

21.05.2017 22:34
Рубрика: Спорт

Клюшки забронзовели

Наша команда снова стала третьей на чемпионате мира по хоккею
Сборная России продолжает приятную традицию - под руководством Олега Знарка наши хоккеисты неизменно возвращаются с чемпионатов мира с медалями. Но второй год подряд эти награды не совсем того достоинства, чтобы игроки и болельщики восприняли результат с восторгом. В Кельне российская команда, как и год назад на домашнем чемпионате, финишировала третьей.

Кульминацией этого турнира для нас стала классика мирового хоккея. Матч Россия - Канада, которого с замиранием сердца ждут миллионы по обе стороны океана, пришелся на полуфинал. После которого главный тренер "кленовых листьев" Джон Купер признался - "это был один из самых выдающихся матчей, в которых я когда-либо принимал участие". Эмоции канадца можно понять. Ведь после двух периодов на табло горел счет 2:0 в пользу России, а в заключительном отрезке команда Купера забросила четыре безответные шайбы, разбив нашу мечту о "золоте".

Понятно, что после такой драмы, когда победа утекла сквозь пальцы, настроиться на игру за третье место было чрезвычайно сложно. Но наша команда нашла в себе и силы, и мотивацию, чтобы меньше чем через сутки биться с Финляндией. Наверное, по-другому и быть не может, когда на трибунах сидит больше 16 тысяч человек. Большинство из которых - россияне, преодолевшие тысячи километров, чтобы поддержать свою команду. Уже к середине матча наши соотечественники могли спокойно выдохнуть и начать праздновать - счет к тому моменту был уже 4:0 в пользу России.

Но без приключений мы не можем. И к 46-й минуте табло показывало уже 4:3. Казалось, кошмарный сон повторится вновь. Однако на этот раз тренерский штаб оказался к такому повороту готов. Последовал тайм-аут, за который Знарок привел хоккеистов в чувство. Никита Кучеров быстренько забил финнам пятый гол, и преимущество в две шайбы наши смогли удержать до самой сирены.

Олег Знарок: У нас была очень хорошая команда. Я давно такой не видел. Молодая, 
у нее есть будущее

Лучшим игроком матча в составе россиян признали защитника Богдана Киселевича - одного из 11 новичков в составе нашей команды, для которых нынешний чемпионат мира стал первым в карьере. Богдан забил финнам свой третий на турнире гол, который и оказался в итоге победным.

- Впечатления огромные. Такой уровень, и в каждом матче нельзя зевать. Нас вчера не научило, что игра длится 60 минут, мы еще и сегодня решили это проверить, точно ли в третьем периоде можно не играть, - рассказал Киселевич после награждения. - Если честно, на душе не очень. Потому что в полуфинале, получается, сами себе проиграли, не вытерпели. Но в любом случае это первый опыт чемпионата мира.

Не слишком доволен был и Никита Кучеров, окончательно решивший судьбу матча в нашу пользу. Форвард "Тампы" набрал на этом турнире впечатляющие 15 очков, семь раз поразив чужие ворота. Но к долгим разговорам оказался не расположен: "Матч проходил нормально в первые два периода. А потом мы дали слабинку, позволили сопернику забить три гола. Где-то немножко занервничали, но в целом на скамейке оставалась уверенность. Доиграли нормально, Василевский хорошо отстоял".

В глазах Артемия Панарина тоже особой радости не читалось. Очевидно, поражение от канадцев перевесило и радость от медали, и даже тот факт, что Артемий набрал на этом чемпионате мира аж 17 очков. Став таким образом лучшим бомбардиром не только в сборной России, но и на всем чемпионате. Это звание, впрочем, у него могли и отобрать участники финального матча Канада - Швеция. Он состоялся уже после подписания номера в печать.

Артемий, насколько хороший день для вас сегодня? Медаль завоевали все-таки.

Артемий Панарин: Медаль - да. Но третий период сыграли не особо. Нервозности было много, и если бы Кучеров не забил очень важный гол, непонятно, как бы все это повернулось. Так что он красавец. А матч валидольный получился. Здорово, что выиграли. Это самое главное, уезжаем с каким-никаким позитивом.

На этом турнире мы четыре раза неудачно провели третьи периоды. Почему так получается?

Артемий Панарин: Расслабляем булки, наверное, больше нечего сказать. Так будет кратко и по делу. Как-то нужно этого не делать, но я не знаю как.

По поводу матча с Канадой вы сказали, что это полный провал. А сейчас как охарактеризуете?

Артемий Панарин: Близко к этому (улыбается). Но здорово, что Кучеров молодец. Есть у нас такой игрок. Мы очень рады и выпьем за этот гол.

В нашей сборной 12 дебютантов чемпионатов мира, которые в сумме набрали 55 очков. Как вам такая статистика?

Артемий Панарин: Эта сборная действительно отличалась духом внутри команды. И каждый действительно был готов играть именно за Россию, а не на себя. От этого и обиднее, что не смогли воспользоваться, хотя был большой шанс. Но я не скажу, что третье место - это плохо.

Что с медалью сделаете?

Артемий Панарин: Поедет к деду. У него целый мини-музей, он хранитель всего.

Жаль, что с Кузнецовым и Кучеровым не сможете в одном звене и на Олимпиаде сыграть, так как НХЛ туда не едет?

Артемий Панарин: Жалко, конечно. Мне очень понравилось играть с ребятами.

Вы набрали 17 очков и можете стать лучшим бомбардиром турнира. Это круто? А то некоторые болельщики говорят, что это лишь утешительный приз.

Артемий Панарин: Мне интересно, вот кто говорит такое. Я очень злюсь от этого. Потому что если я не разбираюсь в чем-то, то просто об этом не говорю. И я очень недоволен такими комментариями. Мои близкие, родные - все обрадуются. Это не так, что тебе дается каждый год. Я с детства мечтал об этом, а теперь какой-то Вася будет сидеть на диване и рассказывать про утешительный приз. Да пошел он.

Ну а общие итоги турнира подвел, разумеется, главный тренер сборной России Олег Знарок. Он, очевидно, тоже не отошел еще от неудачи в полуфинале. Но подчеркнул, что очень доволен ребятами.

Олег Знарок: Мы завоевали медали. Конечно, не те, что хотели. Но я горжусь этой командой. Очень хорошая сборная в этом сезоне. Где-то нам немножко не повезло, но это спорт.

Олег Валерьевич, вы взяли тайм-аут, когда счет стал 4:3. Что говорили команде?

Олег Знарок: Успокоили ребят. Хорошо, что после этого Кучеров забил гол. И все стало намного спокойнее.

На этом турнире в четырех матчах у нас были неудачные третьи периоды - с немцами, американцами, Канадой и теперь финнами. Это симптом или совпадение?

Олег Знарок: У нас очень много новичков. Это серьезный турнир. И, думаю, что в дальнейшем, пройдя через это, они будут чувствовать себя намного лучше.

Насколько вы довольны выступлением тех 11 дебютантов, которые никогда не играли раньше на чемпионатах мира? Они набрали в сумме 55 очков.

Олег Знарок: Это неплохо. Но игра с Канадой стоит особняком. Думаю, мы еще будем долго об этом помнить. Один матч все перевернул.

Кто приятно удивил на этом турнире?

Олег Знарок: У нас была очень хорошая команда. Я давно такой не видел. Молодая, у нее есть будущее. А новички приобрели здесь огромный опыт.

Игру Василевского как оцените?

Олег Знарок: Прекрасно отстоял.

Не считаете, что и в субботу после второго гола канадцев надо было брать тайм-аут?

Олег Знарок: Здесь считай - не считай. Взял бы, то же самое произошло бы, и вы такие же вопросы бы задавали.

Вторая подряд "бронза" отличается от той, что завоевали год назад в Москве?

Олег Знарок: Не скажу, что это привычка. Но уезжать с чемпионата мира с медалями четвертый год подряд - думаю, что это очень хороший результат. Хотя мы и стремились к большему.

При этом сейчас вы играли без Овечкина…

Олег Знарок: Кто первый меня поздравил и прислал сообщение - это был Овечкин.

В целом какое впечатление от этого турнира, от его организации?

Олег Знарок: Мы были больше сконцентрированы именно на хоккее. Нам было тяжело играть в Париже, где плохой лед и духота. А в Кельне вроде ничего было.

Что болельщикам скажете напоследок?

Олег Знарок: У нас самые лучшие болельщики. Спасибо, что они нас поддерживали до конца. Нас встречали у гостиницы, желали всего наилучшего. Это было очень здорово, и мы им благодарны.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники