Новости

21.05.2017 17:11
Рубрика: В мире

Сеул сообщил подробности запуска ракеты КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Министерство обороны Южной Кореи сообщило подробности испытания баллистической ракеты, которую сегодня запустила КНДР. По мнению Сеула, была запущена твердотопливная ракета средней дальности "Пуккыксон-2", а сам запуск был успешным.

"Сегодня в 16 часов 59 минут из местечка Пукчхан в провинции Южная Пхёнан Северная Корея произвела запуск одной баллистической ракеты… Высота полета составила 560 км, дальность - около 500 км. Судя по дальности полета, запуск прошел успешно", - заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК). Как стало известно, ракета пролетела на восток с небольшим отклонением на север и упала в нейтральные воды Восточного (Японского) моря. Через две минуты после старта ракету зафиксировали радары эсминца ВМС РК, оснащенного системой "Иджис", а также радар раннего ракетного предупреждения "Грин Пайн".

По мнению южнокорейских военных, была запущена та же самая модификация ракеты, что КНДР запускала и 12 февраля этого года, а именно твердотопливная баллистическая ракета средней дальности "Пуккыксон-2", известная на Западе как KN-15.

Напомним, что всего лишь неделю назад Пхеньян испытал другую ракету, которая поднялась на высоту более 2000 км и пролетела более 700 км. Как заявили в КНДР, они запустили ракету "Хвасон-12" (западное название KN-17). По мнению экспертов, при оптимальном угле полета "Хвасон-12" способна пролететь 4000-4500 км, поразив военные базы США на Гуаме.

В Соединенных Штатах согласились с оценками Южной Кореи, подтвердив, что сегодня КНДР скорее всего запустила баллистическую ракету средней дальности.

Как отметили в Сеуле, очередным ракетным запуском Пхеньян преследует сразу несколько целей. Во-первых, КНДР дает понять, что, как и обещала, не откажется от наращивания своих ракетных арсеналов, во-вторых, каждый успешный ракетный запуск широко освещается СМИ КНДР и используется для сплочения народа и повышения популярности лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. В-третьих, ракетчики Севера продолжают решать и чисто технические задачи.

"Высока вероятность, что КНДР не столько испытывает саму "Пуккыксон-2", сколько дорабатывает первую твердотопливную ступень своей будущей межконтинентальной баллистической ракеты, где будут использовать два-три двигателя. Потому, как видится, главная цель была в проверке двигателей, а не в "отшлифовке" ракеты, чтобы поставить ее на боевое дежурство", - заявил профессор Института проблем Дальнего Востока университета Кённам Ким Дон Ёп в интервью южнокорейскому агентству "Ёнхап".

Как и ожидалось, этот запуск вызвал резко негативную реакцию у окружающих стран. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин уже через полтора часа после запуска провел экстренное заседание Совета национальной безопасности, где была обсуждена сложившаяся ситуация. "Президенту Муну в течение первых двух часов после запуска было предоставлено в общей сложности пять докладов о ситуации. Он дал указание внимательно наблюдать за действиями Северной Кореи и быть готовыми к решительному отражению возможных провокаций", - заявил в ходе брифинга для журналистов пресс-секретарь президента Пак Су Хён.

В официальном заявлении МИД Республики Корея действия Пхеньяна были охарактеризованы как "безрассудные" и "вызов всеми мировому сообществу". Сеул заявил, что "решительно осуждает" ракетный запуск Севера.

Отметим, что только за текущий год КНДР в восемь заходов произвела запуски 11 баллистических ракет. Всего же за период правления Ким Чен Ына Северная Корея запустила 52 ракеты в 34 захода.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Корейский кризис