Новости

21.05.2017 20:21
Рубрика: В мире

Прививки станут долгом

Правительство Италии ввело обязательную вакцинацию для детей
Итальянские власти приняли решение сделать обязательными прививки для детей в возрасте от 0 до 16 лет. Минздрав Италии поставил жирную точку в долгоиграющих политических дебатах по этому вопросу, официально объявив о том, что впредь детей не будут принимать в государственные или частные школы и детсады без соответствующей справки. Так, по распоряжению правительства прививки должны быть сделаны от 12 распространенных болезней: кори, свинки, краснухи, ветрянки, менингита, менингита С, полиомиелита, дифтерии, столбняка, гепатита Б, коклюша и гемофилии. В случае если уже зачисленные в образовательное учреждение дети не будут привиты, их родителям будет грозить крупный штраф, варьирующийся от 500 до 7 500 евро.

Как отмечают местные СМИ, власти были вынуждены пойти на этот шаг из-за участившихся случаев отказа со стороны родителей делать прививки своим чадам. В последнее время в Италии среди молодых мам и пап пользуются огромной популярностью теории о вреде вакцинации и риске, связанном с ней. Как результат, число двухлетних детей, привитых от кори, в стране упало менее чем до 80 процентов. В итоге за неполный 2017 год на территории Италии было зафиксировано втрое больше случаев кори, чем за весь прошедший год.

В России в список обязательных прививок для детей внесены вакцины против гепатита, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, паротита. Кроме того, в нашей стране рекомендуют делать профилактические прививки против гемофильной и менингококковой инфекций, ветряной оспы, гепатита А. Специалисты также советуют родителям всех девочек провести вакцинацию против вируса папилломы человека.

Действующее в России законодательство не принуждает детей к обязательной вакцинации. Этот вопрос вправе решать только их родители. Если семья примет решение не прививать своего ребенка, при оформлении его в садик или учебное учреждение у них могут возникнуть только временные сложности. Администрации дошкольных и школьных заведений не имеют законных оснований отказать в приеме непривитых детей. Родители могут получить временный отказ только в том случае, если на момент оформления документов в учреждении наблюдается массовое заболевание детей (инфекционного или вирусного характера). Отметим, что в большинстве стран ЕС вакцинация также не является обязательной. Так, во Франции обязательными являются только три прививки (дифтерия, столбняк, полиомиелит), в Бельгии - одна (полиомиелит). В Австралии за отказ прививать ребенка родителям грозит потеря 15 тысяч австралийских долларов, которые государство выплачивает им при рождении малыша. В США вакцинация детей является обязательной. Однако в ряде штатов существует отказ о прививок по религиозным мотивам и даже философским соображениям.

В мире Европа Италия Прививки и вакцинация
Добавьте RG.RU 
в избранные источники