Новости

22.05.2017 00:00
Рубрика: Власть

У Черного моря

Дмитрий Медведев представит Россию на саммите ОЧЭС
Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев примет участие во встрече глав государств и правительств стран, входящих в Организацию Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Визит в Турцию не обойдется без мероприятий в память об убитом в декабре прошлого года в Анкаре после России Андрее Карлове.

Стамбулу выпало право принять у себя торжественный саммит организации, приуроченный к ее 25-летию. Сегодня члены ОЧЭС находятся в поисках возможностей для реализации конкретных региональных проектов. В частности, координированного развития Кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря с выходом на трансъевропейские магистрали и развитие морских магистралей. В прошлом году в рамках своего председательства в ОЧЭС российская сторона сообщила о выделении одного миллиона долларов на уплату единовременного добровольного взноса России для финансирования механизма развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе. Особый интерес представляют проекты в области возобновляемой энергии, энергоэффективности, "зеленых" технологий, развития малого и среднего предпринимательства, улучшения региональной и муниципальной инфраструктуры, наращивания экспортного потенциала государств региона.

Преградой для успешного развития черноморских проектов могут стать проблемы в отношениях отдельных стран ОЧЭС. Так, в январе прошлого года делегация Украины просто покинула встречу в рамках ОЧЭС, выразив тем самым протест против начала председательства России, выступающей за деполитизированный характер сотрудничества внутри организации. Президент Украины Петр Порошенко лично собирается в Стамбул на юбилейную встречу.

Визитом в Турцию премьер также почтит память убитого Андрея Карлова

Трудности могли бы создать и российско-турецкие отношения, но сейчас Москва и Анкара предпринимают шаги для их восстановления. В Стамбуле у Дмитрия Медведева запланированы переговоры с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом. В центре внимания глав правительств, безусловно, окажется реализация энергетических проектов, в том числе строительства газопровода "Турецкий поток". А турецкая сторона, пользуясь случаем, будет ставить вопрос о снятии все еще действующих ограничительных мер на поставки в Россию промышленных и сельскохозяйственных товаров. К такому разговору российская делегация готовится: председателя правительства в Стамбуле сопровождают вице-премьер Аркадий Дворкович и министр энергетики Александр Новак.

Визитом в Турцию Дмитрий Медведев также почтит память убитого посла России в этой стране Андрея Карлова. В генеральном консульстве нашей страны в Стамбуле появится мемориальная доска в честь российского дипломата.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники