Новости

22.05.2017 15:07
Рубрика: Общество

Астрономы запечатлели в космосе "око Саурона"

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
Международная команда астрономов с помощью микроволнового телескопа ALMA сделала подробные снимки газопылевого кольца, окружающего молодую звезду Фомальгаут. Это самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы, расположенная в 25 световых годах от Солнечной системы.
 Фото: ALMA  Фото: ALMA
Фото: ALMA

Фомальгаут больше, массивнее и горячее Солнца. Ее температура на три тысячи градусов Кельвина выше, чем температура Солнца, диаметр больше в 1,9 раза, а масса составляет 2,3 солнечных масс. Как сообщает Европейская южная обсерватория, газопылевое кольцо возникло вокруг Фомальгаута в результате столкновения астероидов и комет.

О существовании планеты-гиганта в газопылевом диске Фомальгаута группа астрономов под руководством Пола Каласа объявила еще в 2008 году. Однако их выводы были подвергнуты сомнению, и Фомальгаут b был "похоронен". Новые исследования, появившиеся благодаря снимкам телескопа Хаблл, показали, что планета все-таки существует. Она получила собственное имя "Дагон", в честь божества, являющегося прототипом Ктулху из произведений Говарда Лавкрафта. Напомним, что Ктулху - спящее божество, способное влиять на разум людей.

Новые фотографии, полученные микроволновым телескопом ALMA, подтверждают существование Дагона. Астрономы считают, что светящееся "око Саурона" может образоваться в планетарной системе, только если в ней присутствует большая планета, которая "сгоняет" астероиды и кометы в узкую область и заставляет их сталкиваться.

Осколки, появившиеся в результате этих столкновений, поглощают свет центральной звезды и излучают энергию в виде слабого свечения миллиметровой длины, зарегистрированного телескопом ALMA. Блестящая полоса обломков шириной около двух миллиардов километров возникла примерно в 20 миллиардах километрах от Фомальгаута.

Как отметил Мередит МакГрегор, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, обсерватория ALMA предоставила четкое изображение полностью сформированного газопылевого диска, что может многое рассказать о планетарной системе, имеющей весьма своеобразный внешний вид.

Наличие газопылевого диска вокруг Фомальгаута позволяет предположить, что эта звездная система находится сейчас в таком же периоде интенсивной метеоритно-кометной бомбардировки, какой пережила Солнечная система около четырех миллиардов лет назад.

Астрономы надеются, что исследования "ока Саурона" позволит изучить историю формирования Дагона и понять, как часто возникают "двойники" Земли и других планет.