Новости

22.05.2017 12:00
Рубрика: Власть

Связаны одним морем

Дмитрий Медведев принял участие в саммите причерноморских государств
Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) за 25 лет доказала свою состоятельность и вправе ставить перед собой амбициозные цели, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Но для этого государства должны вложиться в инвестиции общих проектов.

В турецком Стамбуле отметили четверть века партнерства стран Причерноморья и Южных Балкан, объединенных в ОЧЭС. Делегации России, Турции, Азербайджана, Армении, Болгарии, Греции, Албании, Молдавии, Грузии, Румынии, Сербии, Украины собрались на берегах Босфора, чтобы оценить путь, проделанный за эти годы, и поговорить о будущем организации. "Решение о создании организации было дальновидным", - уверен Дмитрий Медведев, представлявший Россию на саммите. По его словам, ОЧЭС на прагматичной основе объединила государства, которые различаются и политически, и экономически, и исторически, создала атмосферу доверия и в настоящий момент доказала свою востребованность в качестве эффективного механизма для налаживания совместной работы, включая широкие возможности для продвижения по восемнадцати направлениям сотрудничества.

- Мы вправе перед собой ставить амбициозные цели на будущее, - заявил глава российского правительства. - Прежде всего в торгово-экономической сфере. Здесь нам есть к чему стремиться.

Турция сможет снова поставлять в Россию плодоовощную продукцию, за исключением томатов

В части взаимного товарооборота показатели внутри организации скромные. С отдельными партнерами Россия нарастила торговлю, но общий ее объем стран ОЧЭС в прошлом году продолжал снижаться. Причины этому - нехватка инвестиций и перекосы в товарной структуре. "Поэтому мы заинтересованы в увеличении объемов торговли, в притоке инвестиций в регионе. Думаю, что на этом можно было бы сконцентрироваться в будущем", - предложил Медведев новую повестку. Проверенным форматом для наращивания торгово-экономического сотрудничества стала региональная кооперация. Для России таким приоритетом стал Евразийский экономический союз, рассказал партнерам по ОЧЭС глава правительства. "Наш союз открыт для взаимодействия", - добавил он. Так, в прошлом году была создана свободная зона торговли с Вьетнамом. Черноморская организация, считает Медведев, тоже могла бы активнее встраиваться в общее пространство для всех интеграционных объединений: "Наша организация могла бы быть глубже встроена в систему региональной кооперации, нужно налаживать прочное взаимодействие с международными региональными организациями, с банками, с фондами, формировать на их основе полноценное развернутое партнерство".

"Но для того чтобы все это делать, нужны собственные источники финансирования", - подчеркнул российский премьер. В двустороннем формате многие государства ОЧЭС реализуют отдельные инициативы, но многосторонних проектов не так много. Москва в прошлом году попробовала дать толчок этим процессам, объявив о запуске механизма проектного сотрудничества, даже выделила стартовый миллион долларов для подготовки проектов в таких сферах, как развитие малого и среднего бизнеса, поддержка экспорта, энергоэффективные и "зеленые" технологии. И, конечно, регион остается площадкой для развития транспортной инфраструктуры, включая развитие портов и строительство кольцевой автодороги вокруг Черного моря.

Возможно, страны ОЧЭС могли бы быстрее продвигать совместные инициативы, если бы не трения между отдельными участниками организации. Саммит продолжался в партнерском ключе ровно до того момента, когда слово предоставили украинской делегации. Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив рассказал всем о кризисе в ОЧЭС, причиной которого, конечно же, стала Россия. Но Медведев обвинительную речь Кубива не слышал - международную встречу в Стамбуле он предпочел использовать для конструктивного диалога с другими государствами и ровно в этот момент вел переговоры с первым вице-премьером, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем. На полях саммита у главы российского правительства состоялась встреча с президентом Молдавии Игорем Додоном.

Восстановление отношений с Турцией тоже потребовало отдельной встречи с коллегой Бинали Йылдырымом. Результатом стало подписание вице-премьерами двух государств Аркадием Дворковичем и Мехметом Шимшеком совместного заявления о взаимном снятии ограничений в торговле.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Правительство Председатель Правительства Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) РГ-Фото