Новости

22.05.2017 17:24
Рубрика: Власть

Медведев: РФ готова развивать экономические отношения с Украиной

Текст: Владимир Кузьмин (Стамбул)
Россия готова развивать экономические отношения с Украиной, если другая сторона это захочет, но позиция Москвы по Крыму останется неизменной, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Встреча в Стамбуле в рамках саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) запомнилась рядом выступлений, в которых отдельные страны высказывали претензии в адрес других. Например, первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив рассказал всем о кризисе в ОЧЭС, причиной которого, конечно же, судя по его словам, стала Россия.

Правда, представлявший нашу страну на этой встрече глава правительства Дмитрий Медведев обвинительную речь Кубива не слышал - это время он предпочел использовать для конструктивного диалога с другими государствами и как раз вел переговоры с первым вице-премьером, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем.

"Было выступление нашего украинского коллеги. В таком случае, что называется, отметился: у него были установки, написанные украинским МИДом, он все это по бумажке на украинской мове и прочитал. Это нормально, он выполнил свой долг", - прокомментировал премьер очередные выпады с украинской стороны, отвечая на вопрос журналистов.

- Наша позиция от этого ни в коей мере не меняется. Она остается прежней, базируется на волеизъявлении граждан Крыма, на изменениях в Конституцию Российской Федерации. Поэтому от такого рода заявлений никаких внутренних последствий для нашей страны не возникает, - заверил Медведев.

Премьера нисколько не смущает, что следующим председателем в ОЧЭС будет именно Украина. "Если Украина хочет развивать экономические отношения, то мы к этому готовы, сказал он. - Мы же знаем, Украина больше всех потеряла от разрушения отношений с Российской Федерацией и с другими странами Евразийского экономического союза. Если они хотят развивать сотрудничество в Причерноморском регионе, мы к этому готовы. Не хотят - это их дело".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Отношения России и Украины