Новости

21.05.2017 21:12
Рубрика: Культура

Об этом не поют

Певица Максим выпустила книгу о себе
Автобиографии звезд делятся на две большие группы: к первой относятся те, которые интересно читать и тем, кто, может, и не знает этого артиста. Настолько эти книги содержательны, остроумны, искрят интересными мыслями и наблюдениями. Из тех, что вышли недавно, пример тому - "Я оглянулся посмотреть" Максима Леонидова и 384 страницы "Короля и Шута. Между Купчино и Ржевкой", написанные Александром "Балу" Балуновым из "Короля и шута"… А вторая группа - воспоминания, за которыми будут охотиться уже скорее только фанаты исполнителей… Разница между двумя этими типами книжек простая, она не зависит от литературных способностей, да и от сюжета. Все дело в решимости автора к откровенности, самоиронии, да и в желании увидеть в окружающей жизни что-то еще, помимо собственного успеха. Не всякий на это осмелится…

История популярной музыки ныне делится на "пятилетки". Конец 90-х - владычество в хит-парадах "Мумий Тролля", первые пять лет "нулевых" - гегемония Земфиры, затем - самые завидные аншлаги уже у Максим и группы "Звери"... Теперь самое время перевести дух, оглядеться. И выпускать мемуары, попутно делая перезагрузку карьеры.

Построена "Это же я…" с первых страниц как хронологическое описание событий, развернутая автобиография - как раз для фанатов. Спокойное и почти умиротворенное описание дома, учебы, поездки в Москву, начала карьеры… Без ожидаемых дерзких размышлений собственно о музыке, рассказа о том "из какого сора слагаются стихи навзрыд", да и без откровений, душевных терзаниях, признаний в житейских бедах, о которых может и не хотелось бы рассказывать. Ведь история о том, что вначале пришлось жить на вокзале и хотелось вернуться из Москвы в родную Казань, - тоже фрагмент "героизации" образа, хотя понятно, что так и было. Но так же было почти у всех… А хотелось бы все-таки например понять, отчего именно Максим стала в одночасье главной звездой поколения?! И почему именно ей удавались такие песни, благодаря которым девочки ездили за Максим на концерты по всей стране, вслушивались в слова, мелодии, чему-то учились, что-то для себя понимали. Фанаты же просто за песнями не ездят, им песен мало - важны еще и личность артиста, история, желание найти какой-то ориентир и пример для себя.

Вот об этом было бы интересно почитать: уже первые песни Максим сильно отличались от "фаст-фуда", который заполонил эстраду… Но очевидно, те, кто помогал ей стать "писателем", решили предпочесть обилие фактуры мыслям, размышлениям и откровениям. Фанаты наверняка были довольны, но вот первые критики оказались менее благосклонны. Кто-то споткнулся на фразе "и начались бесконечные гастроли…", отчего дальше хороших слов о книге уже не говорил…

Зря. Ведь дальше повествование уже уходит от поверхностности и "ныряет в глубину": идет о карьере, шоу-бизнесе, о не всегда понимающих женщин мужчинах, о воспитании дочки… Может потому что об этом у Максим уже больше накипело и хотелось откровенно излить душу, ни на кого не оглядываясь?

Получилось наблюдательно, драматично и не бесспорно. Что хорошо: именно так будет интереснее даже для тех, кто песни Максим вообще никогда и не слышал…
Зато теперь уже точно - захочет послушать.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники