Новости

22.05.2017 17:35
Рубрика: Экономика

Столичные юристы бесплатно помогут москвичам по вопросам реновации

Москвичи смогут получить бесплатную помощь лучших юристов по разным вопросам программы реновации жилищного фонда. Соответствующее соглашение подписали председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и глава столичной адвокатской палаты Игорь Поляков.
К 160 тысячам семей, переехваших в новые дома из пятиэтажек, попавших под снос, скоро добавятся еще миллион москвичей. Фото: Сергей Михеев К 160 тысячам семей, переехваших в новые дома из пятиэтажек, попавших под снос, скоро добавятся еще миллион москвичей. Фото: Сергей Михеев
К 160 тысячам семей, переехваших в новые дома из пятиэтажек, попавших под снос, скоро добавятся еще миллион москвичей. Фото: Сергей Михеев

Обращаться к адвокатам могут и те горожане, чьи дома попали в программу реновации, и те, кого она обошла. Бесплатную помощь в Москве уже сейчас оказывают пенсионерам, инвалидам и малоимущим, а благодаря этому соглашению к юристам безвозмездно могут обратиться все жители пятиэтажек. Сейчас сообщество правоведов решает, в каком формате проводить такие консультации. Это могут быть, к примеру, спецпункты, где людей будут принимать юристы и депутаты гордумы. По оценкам заслуженного юриста РФ Генри Резника, в Москве достаточно специалистов, работающих в области жилищного права. "И мы здесь для того, чтобы оказывать помощь людям, в отношении которых будет применяться разрабатываемый сейчас закон о реновации", - заявил он.

Свою поддержку этой инициативы и программы реновации в целом выразил и президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев: "Поддерживаю Мосгордуму и мэра, которые приняли закон плюс постановление правительства о дополнительных гарантиях. Но не все об этом знают: у нас раздаются звонки, люди приходят, особенно пожилые, они привыкли жить в своем округе и боятся, что их куда-нибудь далеко переселят. Будет обязательно учитываться волеизъявление каждого москвича. Донести это до людей - наша задача".

В свою очередь спикер Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал, что за последнюю неделю столичные депутаты провели более 100 встреч с жителями. "Вопросы возникают в основном у тех, чьи дома не вошли в список для голосования, - рассказал он. - Мы хотели бы попросить адвокатов присоединиться к депутатам Мосгордумы и помочь нам с консультированием, разъяснением вопросов, связанных с реновацией".

Правоведы проследят, чтобы гарантии, данные москвичам законом, не нарушались. В случае необходимости они представят их интересы в суде

Реализацию этого соглашения, по словам Алексея Шапошникова, планируется начать уже в конце этой недели. В первую очередь приемы будут проводиться в многофункциональных центрах "Мои документы", то есть там, где люди голосуют за или против включения домов в программу реновации. Вскоре парламент опубликует точный график: когда и к какому адвокату или депутату можно записаться на прием. Кроме того, в Мосгордуме установят единый день для обращения по программе реновации.

Адвокаты будут помогать жителям пятиэтажек не только на консультациях. Ведь на разных этапах программы будут свои проблемные моменты, уверен Генри Резник. В любом случае правоведы проследят, чтобы гарантии, данные москвичам законом, не нарушались. Где-то может потребоваться судебное представительство, но все же в большинстве случаев спорные ситуации будут решаться с помощью медиации. Правом проводить эту досудебную процедуру наделена городская Торгово-промышленная палата.

Параллельно московские адвокаты продолжат детально изучать федеральный закон, регламентирующий порядок реновации, который прошел первое чтение в Госдуме. В частности, юристы особенно предметно изучат моменты, которые кажутся сомнительными с точки зрения Конституции. Глава гордумы подчеркнул, что парламент готов с помощью своего официального представителя оперативно передавать адвокатские предложения в Госдуму и Совет Федерации.

Заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин вчера же сообщил, что по состоянию на 22 мая проголосовали более 20% москвичей, проживающих в пятиэтажках, чьи дома попали включенными в предварительный список программы реновации.

Предварительно, более 90% горожан поддерживают программу, подчеркнул заммэра. Он напомнил, что голосование продлится до 15 июня: "Мы дали жителям столицы возможность высказаться, хотят или не хотят. Причем если две трети принимают решение, то дом включаем в программу, но если люди против - не будем включать". Делегировал город право принять решение и жителям, проживающих в этих домах по договорам социального найма - в списке реновации около 20% квартир принадлежат городу.

Всего, напомню, в перечень, вынесенный на голосование, вошло около 4,5 тысячи пятиэтажек. Голосование жителей о включении в проект стартовало 15 мая. Проходит оно на портале "Активный гражданин" и в центрах госуслуг "Мои документы". Решение горожане могут принять и на общем собрании жильцов многоквартирного дома.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве