Новости

22.05.2017 09:48
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ульяновскую область доставили комплектующие для ветропарка

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
Очередная партия оборудования для строительства ветропарка под Ульяновском прошла разгрузку в порту Волги. Поставки оборудования начались в конце апреля, закончить их планируют до 30 мая.
 Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости  Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости

Строительство ветропарка в Ульяновской области ведется при участии Роснано, а также партнеров из стран Азии и Европы. Инвестором выступает международная компания "Фортум".

Поставку оборудования для ветропарка в Ульяновске выиграла китайская компания Dongfang Electric Corporation. Это башни и лопасти из армированного стекловолокном полиэстера с применением технологии особого литья. Всего предстоит поставить 42 лопасти, по три на каждую ветроустановку.

Открытие первой очереди ветропарка планируется во второй половине года. Это один из проектов реализации стратегии строительства региона с высокоэффективной экономикой.

- Реализация данного проекта привлечет в Ульяновскую область порядка пяти миллиардов рублей инвестиций и позволит создать более тысячи новых рабочих мест. Мы приняли решение об открытии новой кафедры "Технологии ветроэнергетики" на базе Технического университета для подготовки специалистов в сфере альтернативной энергетики, - сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В настоящее время готовится инфраструктура для строительной площадки и монтажа оборудования на 14 ветрогенераторов. Поставку оборудования планируется завершить до конца мая.

- Это первый этап проекта. Сегодня мы проводим мониторинг целесообразности установки ветряков еще на трех площадках региона. Кроме того, мы ставим перед собой задачу локализации компонентов для ветрогенерации. Уже сейчас у нас есть ряд компаний, которые участвуют в этом проекте, встраиваются в эту цепочку, такие как Legrand, производящая низковольтную аппаратуру, Hempel, которая производит специализированные коррозионно-устойчивые промышленные краски. Кроме того, наш завод "АэроКомпозит" будет выступать площадкой для локализации производства лопастей совместно с компанией Роснано, - пояснил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Создание локализованных производств компонентов ветрогенераторов в партнерстве с ведущими мировыми производителями уже в ближайшей перспективе позволит активнее развиваться композитным производствам, силовой электронике, металлообработке и производству силовых машин.

Справка "РГ"

Ульяновская область планирует развивать альтернативную энергетику. Поставлена задача к 2025 году получать до 30 процентов электроэнергии за счет альтернативных источников. Проведена ветроизмерительная кампания, подобраны площадки под ветропарки суммарной мощностью до 600 мегаватт.