Новости

22.05.2017 21:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Над платьем поработал сварщик

На Кубани показали, как делать предметы искусства из мусора
Необычная акция прошла в Краснодаре: региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами показал на улице работы, которые краснодарцы прислали на конкурс "Картинки из мусорной корзинки". Все они изготовлены из отходов: пластика, дерева, полиэтилена, резины, металла.

Участниками конкурса стали школьники и просто неравнодушные люди. Они решили показать, что поднятый мусор, брошенный мимо урны, может в умелых руках превратиться в произведение искусства.

Все картины изготовлены из коммунальных отходов: пластика, дерева, полиэтилена, резины, металла

- За четыре месяца нам прислали более ста работ, - рассказывает менеджер предприятия Надежда Кузьмина. - В нашей же экспозиции представлено 70 картин. Мы не ожидали такого интереса к выставке. Возник даже ажиотаж среди желающих сфоткаться в платье из жестяных банок, старых туфелек и использованных пластиковых тюбиков. Были и те, кто захотел купить эти работы, но мы их не продаем. Впереди - основной этап выставки и награждение конкурсантов. Выбор победителя будет определен по количеству проголосовавших в Интернете. Зато каждый желающий мог облачиться в одежду с надписью "Улыбнись чистому городу", взять в руки метлу и подмести мусор. Может быть, так привьем желание беречь чистоту улиц.

Само платье, пользовавшееся огромным спросом у посетителей выставки, изготовлено из сварного каркаса. На него натянута сетка с закрепленными деталями из твердых бытовых отходов. На изготовление наряда ушло около тысячи различных элементов декора.

В конкурсе будет три призовых места. Но организаторы пока не раскрывают секрет, что конкретно получат победители. Но каждый участник сможет посетить предприятие по уничтожению бытовых отходов. Им покажут весь цикл работ.

Следует отметить, что современное искусство не перестает удивлять - художники во всем мире научились создавать шедевры из чего угодно, даже из ненужного хлама, макулатуры и металлолома. Этот вид искусства специалисты называют джанк-артом. Такие поделки из мусора, уверяют знатоки, порой выглядят интереснее традиционной живописи и скульптуры, а некоторые из них в мире уходят с молотка за тысячи долларов и евро.

Так, например, необычное искусство создает и жительница Нью-Йорка Нина Бош, которая применяет в своем творчестве использованные билеты на метро. Из тысяч таких черных, желтых, синих и белых проездных карточек она составляет удивительные мозаики, которые изображают городские сюжеты либо таких знаменитостей, как Джон Леннон, Одри Хепберн и других. Одна из таких мозаик была продана в США за 2,5 тысячи долларов.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники