Новости

22.05.2017 16:20
Рубрика: Власть

Деньги из космоса

Владимир Путин поручил ускорить разработку сверхтяжелой ракеты
О том, как извлекать деньги из космоса, оцифровать Землю и ответить на американские вызовы, говорили в Сочи на совещании у президента.
 Фото: Константин Завражин/ РГ  Фото: Константин Завражин/ РГ
Фото: Константин Завражин/ РГ

Система дистанционного зондирования Земли широко применяется в ведущих странах. "И в России ее, конечно, нужно активнее использовать для укрепления и национальной обороны, и безопасности, и для развития экономики, социальной сферы, и для повышения качества госуправления", - подчеркнул Владимир Путин.

"По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос на услуги по предоставлению данных, полученных с помощью дистанционного зондирования Земли, существенно возрастет", - отметил президент, добавив, что России надо по максимуму использовать свои конкурентные преимущества и наращивать орбитальную группировку, обеспечивающую дистанционное зондирование. "К 2020 году в ее составе должно действовать не менее 15 космических аппаратов. Это позволит производить съемку территории России и всего земного шара", - заявил глава государства.

При этом данные дистанционного зондирования должны быть доступны как для российских, так и для зарубежных потребителей. "Поэтому предстоит консолидировать все имеющиеся в этой области ресурсы, усовершенствовать порядок сертификации данных и нормативно-правовую базу их использования в разных отраслях", - подчеркнул Путин.

Роскосмос должен выйти на рынок коммерческих космических услуг и научиться зарабатывать

Роскосмос готов оказывать такие услуги и предоставлять данные, получаемые с российских космических аппаратов зондирования. Но не исключено использование и иностранных космических аппаратов. Все заработанные средства должны идти на развитие российской космической отрасли, на ее модернизацию, на перспективные космические исследования, считает Путин.

"Помимо темы, которую мы обсуждали в рамках дистанционного зондирования Земли, то есть как сделать так, чтобы Роскосмос начал работать на рынке коммерческих услуг, на рынке космических услуг, научился зарабатывать, разговор у президента шел также и о перспективе создания ракеты сверхтяжелого класса", - сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин. Президент поставил задачу перед Роскосмосом обеспечить ускорение этих работ за счет разработки технологий, которые были представлены генеральными конструкторами. Также был одобрен план по дальнейшему использованию Байконура. "Мы планируем немедленно начать разработку ракеты среднего класса с расчетом на то, чтобы она была на рынке коммерческих услуг максимально конкурентоспособна с самыми последними американскими разработками - чтобы не потерять этот рынок", - пояснил Рогозин.

"Нам уже не в затылок дышат американцы, в плане создания новых систем выведения, - у нас просто есть живой конкурент", - отметил он, поэтому "надо действовать очень энергично, жестко и агрессивно".

"Из космоса мы можем извлекать большие средства для экономики страны", - уверен Рогозин.

В регионах Власть Работа власти Общество Космос Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край