СМИ: новый сезон "Твин Пикс" мрачен даже по меркам самого Линча

Журнал
    22.05.2017, 19:54
Текст:   Олег Усков
Вчера состоялась премьера наиболее, пожалуй, желанного сериального продолжения в истории телевидения - с ним не сравнится даже давешний повторный запуск "Секретных материалов".

Разумеется, речь про ультракультовый морок "Твин Пикс" - 21-го зрители получили жирный кусок из четырех эпизодов разом, заколотившись в затяжной истерике угрюмой истомы. В самом положительном, насколько это только допустимо, смысле слова - рейтинг IMDb плавающий с ночи меж 9,7 и 9,9 не даст соврать. Тогда как зарубежная периодика уже сутки буквально нафарширована обильными отзывами на линчевское "25 лет спустя". И отзывы эти, в отличие от, например, реакции на свежую главу "Чужих", вполне радужны и полны ободряющего единодушия. За крайне редкими исключениями.

В частности, английская The Guardian, для начала введя непосвященных в курс дела ремаркой, что "Твин Пикс" - это "современная сказка, созданная автором под влиянием определенных расширяющих горизонты сознания веществ, и после значительно отредактированная ЦРУ", далее, напихав в свой обзор бадью спойлеров, сообщает: новичков утробная вакханалия на экране сильно собьет с толка. В то время как опытным фэнам только и остается, что ликовать и чокаться поднятыми кофейными кружками. Радуясь, что в лесах окрест Твин Пикс по-прежнему нет недостатка в духах и порталах в иные измерения.

Важное киноиздание Deadline начинает ревью с замечания, что старт сериала - "иногда преднамеренно утомительный, но в то же время совершенно потрясающий - это как раз то, что вам обязательно нужно увидеть". Заверяя: в новом "Твин Пикс" - масса моментов, в которых предстоит хорошенько "порыться", и он способен "зацепить" не меньше, чем два первых сезона.

Автор Telegraph, выставив третьему сезону легенды четыре звезды из пяти, разразился гигантским текстовым "пододеяльником", уведомив аудиторию, что "детективная эзотерическая мыльная опера "Твин Пикс" изначально не имела особо глубинного смысла", а первый сезон с его убийством локальной школьной принцесски в маленьком "лесопильном" городишке - всего лишь вполне заурядный детективчик… но Линчу-таки удалось создать из стандартной завязки "нечто очень странное и возбуждающее", "не похожее на то, что вы когда-либо видели по телевизору" - гибрид "метафизического ужаса и умопомрачающего сюрреализма, вползающего в самые темные углы человеческой психики". Но что до нового сезона, то у него, по мнению газеты, пока не получилось на бис зайти в ту же реку. И хотя показанные эпизоды, несомненно, "умны, интригуют и наполнены дребезжащим чувством страха", нужно учитывать: нынешний телерынок не тот, что четверть века назад - публика давно перенасыщена. И вот так просто взять ее нахрапом старых приемчиков нелегко. Впрочем, опасно забегать вперед - нужно просто посмотреть, что будет дальше.

Сайт журнала US Today, так же раздражающе злоупотребляя спойлерами, нервно вопрошает: "Да что там, черт побери, происходит?", и перечисляет галерею озадачивших журналиста издания персонажей. Где в лидерах - "говорящее древо с мясистым пузырем на голове". Устрашающе топорщащееся под аккомпанемент "мечтательной музыки Бадаламенти". Впрочем, обозреватель благодарен создателям как минимум за то, что "культовые пончики, пирог и кофе" в наличии - хоть какой-то островок стабильности в этом разливанном море потустороннего безумия.

Телевизионный же критик Los Angeles Times берет с места в карьер, уже в заголовке обзора сообщая, что новый "ТП" "великолепен" и гарантирует полное удовлетворение: зрителю во время просмотра только и остается, что непрерывно "одобрительно кивать". Поскольку все те магия и тайна, которые шоу подрастеряло во втором сезоне, сейчас полноводно вернулись. А атмосфера шоу - "мрачна даже по меркам Линча".