Новости

22.05.2017 16:17
Рубрика: Общество

Социологи рассказали о новых особенностях вступления в брак

Россияне не слишком-то торопятся создавать семьи. Вступают в брак они лишь ближе к 28-30 годам. Об этом на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных молодежной политике, рассказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По его словам, молодые люди хотят сначала просто пожить вместе для того, чтобы испытать свои чувства  и не совершать ошибки. О создании же семьи они серьезно начинают задумываться лишь ближе к 28-30 годам.

Как свидетельствует проведенный ВЦИОМ ранее опрос, в иерархии молодежных ценностей первые три места занимают доход (о нем мечтают 15% опрошенных), порядок и стабильность (11%), самореализация (8%). А вот для людей от 35 лет важнее всего стабильность (ее называют в числе жизненных приоритетов 18% респондентов). А уже после они задумываются о доходе.  Важны для 35-летних и патриотические чувства. Зато  самореализация занимает одно из последних мест (ее ставят на первый план 3% опрошенных).

При всем при этом молодежь, как показывают данные опроса, острее ощущает, что ее не ценят и не уважают. Острее всего нарушение ценностей переживает "поколение перестройки": они сталкиваются с ним даже чаще, чем старшие поколения. Основные "болевые точки" (сферы, где чаще всего ощущается нарушение ценностей) для различных групп молодежи распределились следующим  образом:  для поколения 00-х (18-20 лет) - образование (27%) и политика (27%); для поколения 90-х (21-28 лет) - получение госуслуг (33%), политика (32%); для поколения "перестройки" (29-34 лет) - работа (32%) и политика (35%).   

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Все о любви