Новости

22.05.2017 16:03
Рубрика: Власть

Дать путевку в жизнь

В Госдуме обсудили подходы к молодежи
В России необходима более эффективная модель госполитики в сфере молодежи. Об этом говорили спикер Госдумы Вячеслав Володин и другие участники парламентских слушаний на данную тему. Депутаты и члены правительства представили ряд актуальных инициатив, а представители молодежи дали советы власти.

Сейчас в нормативных актах, касающихся молодежи, много "несостыковок", признал Володин. "Есть разные определения, что такое молодая семья, возраст, в котором молодежь получает субсидии", - привел примеры он. И в целом - нет единого системного подхода к правовому регулированию этой сферы, заявил спикер. Молодежной политикой пытаются заниматься на региональном уровне, но не всегда эффективно. Это подтвердили и в Росмолодежи, и в Минобрнауки. "Подходы должны быть едины для всей страны, ведь речь о будущем нашей страны", - согласилась глава Министерства образования и науки Ольга Васильева.

"Нужно работать с неформальными молодежными лидерами", с протестной молодежью, призвала министр. Кстати, протестные настроения Васильева считает нормальным явлением - молодые во все времена "хотят переустроить мир". Но есть опасные тенденции, с которыми надо реально бороться. В частности, молодых людей важно "приучить к отторжению экстремистских теорий, антиобщественных форм поведения", призвала министр.

Как о важном направлении госполитики Васильева также говорила о развитии профориентации и системы целевого приема в вузы. Подготовлены поправки на эту тему, которые предусматривают "трехлетнюю отработку" по договору с организацией.

Зампред правительства Виталий Мутко призвал в течение года определиться, нуждается ли Россия в базовом законе о молодежи. А глава Росмолодежи Александр Бугаев продвигал идею принятия ФЦП во вверенной сфере. Предложения для такой программы ведомство уже подготовило - причем бесплатные для бюджета.

Сейчас в нормативных актах, касающихся молодежи, много несостыковок

Дальше слово перешло к лидерам фракций, которые расширили заявленный круг тем. Глава КПРФ Геннадий Зюганов произнес речь об исторической перспективе страны - чтобы она была, у каждой семьи должно быть минимум по три ребенка, провозгласил депутат. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывал "остановить манипулирование молодыми мозгами, чтобы молодежь сама решала, что ей делать".

Вице-спикер от "ЕР" Петр Толстой сделал более "точечные" предложения. Так, он заявил о том, что студенты-отличники должны платить половину от стоимости обучения (бюджетных мест, это, конечно, не касается). Кроме того, парламентарий высказался за возвращение российскому образованию воспитательной функции и за прививание молодежи навыков "безопасного поведения в интернете". Глава думских "эсеров" Сергей Миронов посвятил свое выступление как раз виртуальной жизни и обрушился на "организаторов дестабилизации в соцсетях", где учат "не любить родину".

Получившая слово блоггер Саша Спилберг (Александра Балковская) посоветовала политикам и самим активнее выходить в Сеть - "стать прозрачными" для народа. А самый молодой депутат ГД Василий Власов сделал более материальные предложения - дать молодежи скидки на железнодорожные билеты, пускать студентов в музеи бесплатно и т.п.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минобрнауки Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Партии ЛДПР