Новости

22.05.2017 20:25
Рубрика: В мире

Убийство простили?

В Турции по "мягкой" статье осудили виновного в гибели российского пилота
Гражданин Турции Альпарслан Челик, который ранее взял на себя ответственность за убийство российского пилота Олега Пешкова, приговорен к пяти годам тюремного заключения за незаконное ношение оружия. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат осужденного Мурат Устюндаг. Он рассказал, что суд в турецком городе Измир не рассматривал дело о причастности Челика к гибели российского летчика. По его словам, "расследование по данному делу продолжается".
Полевой командир из турецкой группировки "Серые волки"  Альпарслан Челик получил всего пять лет тюрьмы. Фото: @celikalpasaran Полевой командир из турецкой группировки "Серые волки"  Альпарслан Челик получил всего пять лет тюрьмы. Фото: @celikalpasaran
Полевой командир из турецкой группировки "Серые волки" Альпарслан Челик получил всего пять лет тюрьмы. Фото: @celikalpasaran

Напомним, что 24 ноября 2015 года в Сирии российский Су-24 при заходе на посадку был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Экипажу удалось катапультироваться. Однако командира бомбардировщика Олега Пешкова убили огнем с земли, а штурману Константину Мурахтину удалось благополучно приземлиться. Позже он был подобран российским спецназом и доставлен на базу. Сразу после инцидента о своей причастности к убийству российского летчика заявил член турецкой националистической группировки "Серые волки" Альпарслан Челик. Он в то время командовал дивизией Свободной сирийской армии и участвовал в боевых действиях в Сирии. Видеозапись этого признания разлетелась по многим мировым СМИ.

В марте 2016 года Челик и еще 16 человек были задержаны в ресторане в одном из районов Измира, после того как пришли туда с оружием. В апреле того же года турецкий суд начал разбирательство по делу Челика. Его подозревали в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия. Среди материалов следствия была и видеозапись стрельбы по российскому пилоту, который спускался на парашюте. Однако Челик в ходе судебного процесса стал отвергать все обвинения в убийстве россиянина и уверял суд, что он пытался спасти жизнь Пешкову. По словам Челика, он призывал находившихся рядом бойцов Свободной сирийской армии не стрелять по российскому военному. Хотя на кадрах, которые обошли весь мир, было показано, как катапультировавшегося из горящего самолета российского пилота расстреливают с земли. А после боевики с радостными криками обступают тело Пешкова. МИД России еще в апреле 2016 года выразил надежду на то, что Челик понесет суровое наказание. "Все мы с вами видели тот трагический ролик, на котором подозреваемый в убийстве гражданин Турции Альпарслан Челик прямо признавался, что он принимал участие в убийстве нашего летчика. И мы рассчитываем, что он понесет суровое наказание за содеянное", - заявил тогда заместитель главы МИД России Алексей Мешков.

В мире Ближний Восток Турция Атака Турции на российский Су-24