Новости

22.05.2017 20:11
Рубрика: В мире

Трамп готовит сделку

Визит президента США в Израиль назвали историческим для всего Ближнего Востока
В понедельник президент США Дональд Трамп прибыл из Саудовской Аравии в Израиль с двухдневным визитом. В аэропорту его встречали президент Реувен Ривлин, премьер Биньямин Нетаньяху и все министры в полном составе.
 Фото: Reuters  Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Тель-Авиве не скрывают: нынешние переговоры с американским лидером войдут в историю региона. После церемонии встречи в аэропорту, которая по настоянию американской стороны была непродолжительной из-за жары, Трамп на личном вертолете отправился в Иерусалим, где для него подготовлена обширная рабочая и культурная программа.

Первым делом американский лидер посетил резиденцию президента еврейского государства, где прошли ключевые для данного визита переговоры. Их главная тема - прекращение палестино-израильского конфликта. Накануне визита на Ближний Восток Трамп в интервью газете "Исраэль ха-Йом" заявил, что "сейчас есть очень большая вероятность заключения сделки по урегулированию этого конфликта". На это, кстати, рассчитывают и израильские политики, которые, по данным местных СМИ, уже пошли на некоторые уступки палестинской стороне. В Тель-Авиве также возлагают большие надежды на ту часть переговоров с Трампом, которая посвящена двусторонней повестке дня и вопросам безопасности.

В Саудовской аравии первая леди США Мелания Трамп не стала покрывать голову платком. Фото: Reuters

Нынешний визит американского лидера в Израиль уникален тем, что впервые президент США после своего избрания отправился в первую очередь не к союзникам в страны Старого Света, а на Ближний Восток, да еще и с посещением святынь Иерусалима, Храма гроба Господня и Стены плача. Как пояснили в Белом доме, Трамп изъявил желание за один раз побывать в местах зарождения святынь иудаизма, христианства и ислама. Такой поездки на счету президентов США прежде не было. Американский лидер, как отмечают в Вашингтоне, стремится показать, что его напрасно считают сторонником изоляционизма. В поездке Трампа сопровождают супруга Меланья и дочь Иванка. Безопасность высокопоставленной американской семьи на Святой земле обеспечивают более 10 тысяч полицейских, пограничников, военных, сотрудников контрразведки и Секретной службы США. На пути движения кортежа лидера США перекрывают сразу несколько улиц и даже кварталов. С неба их охраняют специально обученные люди на вертолетах и воздушных шарах. Семья Трамп по прибытии поселилась в отеле King David в номере, который напоминает бункер. Его стены невозможно пробить даже гранатометом, нереально взорвать или как-то иначе разрушить. Президентские номера имеют отдельную систему вентиляции на случай нападения с применением отравляющего газа. Кроме того охрана Трампа привезла с собой непробиваемые стекла, которые установили в номере главы государства. Все подъезды к гостинице заблокированы спецтехникой, а в канализационных люках работают супер-роботы для обнаружения взрывных устройств. Всю еду и напитки для Трампа и членов его семьи проверяют израильская и американская группы сотрудников безопасности, которые пишут подробные отчеты о "дегустации". После визита в Израиль президент США отправится в Ватикан.

В мире США В мире Ближний Восток Израиль Дональд Трамп