Новости

22.05.2017 20:30
Рубрика: Власть

Кража с разгромом

Воров будут строже наказывать за разрушение имущества жертв
Воры, которые, проникнув в чужую квартиру, не только что-то украли, но и учинили разгром, будут сидеть дольше. Пленум Верховного суда России потребовал строже наказывать таких преступников. Специальные разъяснения на этот счет заложены в постановлении Пленума.
Если воры сломают замки, то получат дополнительный срок. Фото: Сергей Савостьянов Если воры сломают замки, то получат дополнительный срок. Фото: Сергей Савостьянов
Если воры сломают замки, то получат дополнительный срок. Фото: Сергей Савостьянов

"Если лицо, совершая кражу, грабеж или разбой с незаконным проникновением в жилище..., умышленно уничтожило или повредило двери, замки и т.п., а равно иное имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовую технику и другие вещи), содеянное в случае причинения значительного ущерба следует дополнительно квалифицировать по статье 167 УК РФ", сказано в документе.

Статья 167 УК как раз наказывает за умышленные уничтожение или повреждение имущества. Максимальное наказание по ней - до двух лет лишения свободы. Это значит, что поврежденный при краже замок может увеличить срок вору.

"Конечно, наивно думать, что после этих пояснений все преступники сразу станут аккуратными, - сказал "РГ" адвокат Юрий Коршунов. - Но определенная часть преступников учтет новые правовые позиции суда. Тем более, что многие из них не глупые люди, которые следят за судебной практикой, отслеживают все новеллы законодательства, минимизируют тем самым свои риски, безусловно, учтет новые правовые позиции. Сидеть лишнее никто не хочет. Но огромная масса лиц, совершающих преступления, умышленно уничтожают или повреждают чужое имущество. Думаю, вполне справедливо, что такие граждане будут наказаны также и за погром".

Безусловно, хозяину, ставшему жертвой воров, неприятно в любом случае. Новые правовые позиции способны, пусть и немного, но уменьшить его потери. Суды и раньше могли в случае погрома добавить дополнительную квалификацию. Но единой практики по этому вопросу не было. Поэтому и потребовались разъяснения пленума Верховного суда. Адвокат Юрий Коршунов напоминает, что по закону преступник, если в суде будет доказана его вина в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, должен полностью возместить весь ущерб - и что украл, и что сломал. Это значит, что счет на суде ему выставят и за разбитые окна, и за разбитую посуду. Однако сколько придется ждать этих денег? Добиться, чтобы заключенный реально заплатил по счетам потерпевших - отдельная проблема. Так что если грабеж обойдется без разрушений, это лучше, пусть и ненамного, чем грабеж и разруха. Не нужно ещё забывать, что ущерб при этом должен быть для потерпевшего значительным.

Другое разъяснение вводит строгое правило: решение о признании лица потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. То есть следователи не могут тянуть.

"У потерпевшего есть определенные права, он может, например, знакомиться с делом, подавать ходатайства, - объясняет Юрий Коршунов. - Часто следователи затягивают с признанием человека потерпевшим, чтобы тот не "мешался", не отвлекал от работы, так сказать. Но это неправильно. Поэтому разъяснения Пленума Верховного суда направлены на защиту потерпевших".

Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие следователя, не принявшего вовремя никакого решения, можно обжаловать.

Кроме того, в том же постановлении Верховный суд приравнял нападение с игрушечным пистолетом к разбою. Конечно, в том случае, если жертва приняла оружие за реальное. Проблема в том, что многие игрушки сегодня похожи на настоящие автоматы или пистолеты. И если кто-то в темное время подошел к прохожему и пригрозил оружием, то жертва испугается вне зависимости от того, боевой перед ним ствол или игрушечный. Темнота и стресс помешают приглядеться по-настоящему. Зато на суде преступники потом часто заявляют, что опасности от них никакой не исходило, разве можно кого-то убить из игрушечного ружья? А потому, мол, и наказывать их надо не так строго. Не как разбойников.

Как пояснил судья-докладчик Сергей Зеленин, до сих пор суды трактовали подобные случаи по-разному - и как грабеж, и как разбой. В связи с этим Пленум Верховного суда России разъяснил, что "под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое следует понимать их умышленное использование лицом как для физического воздействия на потерпевшего, так и для психического воздействия в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья". При этом, как говорится в документе, если обвиняемый угрожал негодным или незаряженным оружием, либо макетом пистолета, декоративным оружием, оружием-игрушкой и т.п... его действия все равно надо квалифицировать как разбой. Наказание за это строже.

Если же потерпевший понимал, что ему угрожают игрушкой или незаряженным оружием, которое вреда не причинит, но все равно отдал преступнику деньги, это будет считаться грабежом.

Власть Право Уголовное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Уголовное законодательство