Новости

23.05.2017 19:59
Рубрика: Власть

Встречи с избирателями

Текст: Андрей Исаев (первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе)
Государственная Дума рассмотрит в третьем окончательном чтении законопроект, регулирующий порядок организации и проведения публичных мероприятий с участием депутатов.

Напомню, что действующее законодательство предусматривает обязанность депутатов всех уровней поддерживать связь со своими избирателями, информировать их о своей деятельности, в том числе устраивать регулярные встречи с ними. Чаще всего такие встречи проводятся в виде собраний в закрытых помещениях, в специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях. При этом не нарушается транспортное сообщение и функционирование организаций, обеспечивающих нормальную жизнь того или иного населенного пункта. Согласно предлагаемому законопроекту депутатам не нужно будет уведомлять региональные органы исполнительной власти или органы местного самоуправления о подобных мероприятиях, то есть встречи с избирателями будут проводиться свободно в любое время.

Разумеется, если депутат сам захочет дополнительной помощи со стороны власти в организации мероприятия или в обеспечении безопасности его участников, он вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени проведения встречи с гражданами.

Вместе с тем зачастую под встречей депутата с избирателями фактически скрываются такие массовые мероприятия, как митинг, шествие, демонстрация, пикетирование и т.п. Эти массовые акции могут создавать помехи движению пешеходов и транспортных средств, затруднять доступ граждан к жилым помещениям. Также они могут повлечь за собой изменение маршрутов движения общественного транспорта, сбой в работе объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и так далее. Наконец, во время проведения митингов, шествий и демонстраций возникает особая угроза безопасности участников массовых акций и иных граждан, необходимо уделять повышенное внимание предотвращению террористических актов, провокаций и различного рода столкновений. Поэтому встречи с избирателями в такой форме должны подпадать под нормы закона о публичных мероприятиях. Это значит, что надо подавать уведомления об их проведении в обязательном порядке. В данном случае депутаты, проводящие митинг или демонстрацию, ничем не отличаются от других организаторов массовых акций.

Но при доработке законопроекта ко второму чтению мы пошли навстречу пожеланиям многих депутатов Государственной Думы, которые большую часть времени проводят в Москве, а в регионах работают только одну неделю в месяц, и сократили для них сроки подачи уведомления о проведении публичных мероприятий. Сейчас установлен общий для всех срок подачи уведомления - не ранее пятнадцати и не позднее десяти дней до дня проведения акции. Согласно предложенному законопроекту уведомление об организации публичного мероприятия, проводимого депутатом законодательного органа государственной власти или депутатом представительного органа муниципального образования, подается в региональный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления не ранее чем за десять и не позднее чем за пять дней до дня его проведения.

Если кто-либо будет препятствовать организации или проведению встреч депутатов всех уровней с избирателями в форме публичных мероприятий, то его привлекут к административной ответственности.

Уверен, что принятие данного законопроекта будет способствовать обеспечению безопасности граждан и при этом сохранит все возможности для их встреч со своими депутатами.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Колонка Андрея Исаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники