Новости

23.05.2017 20:34
Рубрика: В мире

Месье Макрон, распишитесь

Почем французские чиновники высокого ранга?
Не знаю, как в Елисейском дворце, но, скорее всего, некоторые члены нового французского правительства ныне поминают недобрым словом экс-президента Франсуа Олланда, в частности и за то, что пять лет назад снизил министерские зарплаты на 30 процентов. Правда, стремясь показать, что режим экономии бюджетных средств должен распространяться на всех, включил в этот список и себя, и премьер-министра.
Олланд оставил своему преемнику зарплату 15 тысяч евро. Фото: AP Олланд оставил своему преемнику зарплату 15 тысяч евро. Фото: AP
Олланд оставил своему преемнику зарплату 15 тысяч евро. Фото: AP

Так что когда Эмманюэлю Макрону придет время расписываться в соответствующей ведомости, что случится уже в будущем месяце, там окажется сумма в 14 999 евро без вычета подоходного налога. Такой же оклад положен и премьеру Эдуару Филиппу. Что касается 18 нынешних министров, то их оклад на треть ниже - 9400 евро (при Саркози он зашкаливал за 14 тысяч).

Во Франции до сих пор существует довольно парадоксальная ситуация, когда в ряде министерств некоторые сотрудники, понятно, что речь идет о верхнем эшелоне, могут получать больше, чем сами министры. Дело в том, что в отличие от Елисейского и Матиньонского дворцов (последний резиденция премьер-министра), где по закону никто из служащих не может зарабатывать больше первых лиц, это правило до сих пор не коснулось министерств. Оно не прописано ни в законах, ни в каких-либо регулирующих административных инструкциях. Как сообщил большой знаток государственных финансов, борец за их прозрачность депутат Рене Дозьер, по его сведениям, в оборонном ведомстве, а также в минобразовании есть ряд чиновников, считающихся особенно ценными специалистами, которые вплоть до нынешних времен зарабатывали больше самих министров. Правда, пока не ясно, останется ли такое положение при новой власти. Кстати, если раньше министры могли самостоятельно решать, сколько иметь при себе советников, то этой практике положен конец. 19 мая в правительственном органе "Журналь офисьель" опубликован указ, по которому их число отныне не может быть более десяти (прежде доходило до 14-17), а у замминистров - не более восьми.

В мире Европа Франция