Новости

23.05.2017 01:00
Рубрика: Спорт

Китайская фигура

Дин Лижэнь выиграл этап Гран-при ФИДЕ в Москве

Накануне в здании столичного Центрального телеграфа были сыграны партии заключительного девятого тура этапа Гран-при ФИДЕ.

Китайский гроссмейстер Дин Лижэнь довольно уверенно справился с Борисом Гельфандом, притом что играл черными фигурами. В итоге представитель Поднебесной набрал шесть из девяти очков и занял первое место. На пол-очка от Лижэня отстал азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, а места с третьего по девятое, набрав по пять очков, поделили Максим Вашье-Лаграв, Хикару Накамура, Аниш Гири, Петр Свидлер, Александр Грищук, Теймур Раджабов и Хоу Ифань. Напомним, что на этапах Гран-при ФИДЕ в случае дележа призы и зачетные очки делятся поровну.

По итогам двух этапов серии Гран-при ФИДЕ лидирует Шахрияр Мамедьяров - 280 очков. 240 очков в активе у Дин Лижэня. По 211,4 очка набрали наш Александр Грищук и француз Максим Вашье-Лаграв.

Третий этап Гран-при ФИДЕ пройдет в Женеве с 5 по 16 июля.

Отметим, что в рамках второго этапа Гран-при ФИДЕ прошло немало интересных мероприятий. Так, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и гроссмейстер Александр Мотылев провели сеанс одновременной игры на 24 досках для детей с ограниченными возможностями здоровья. Благотворительное мероприятие "Шахматы без границ" было организовано членом комиссии ФИДЕ по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья Полиной Торочковой.

Организаторы постарались привлечь внимание общественности и средств массовой информации к проблеме социальной адаптации особенных детей; показать значение шахмат в развитии их умственных способностей и повышении их интеллектуального потенциала, создать условия, способствующие самореализации таких детей в будущем. На торжественной церемонии награждения всем юным шахматистам были вручены почетные грамоты, книги от "Русского шахматного дома" с автографом президента ФИДЕ и сувениры с символикой турнира.

Спорт Шахматы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники