23.05.2017 19:58
    Поделиться

    Лукьянов: Теракт в Манчестере - подтверждение "израилизации" Европы

    Масштабный теракт в Манчестере - очередное страшное подтверждение того, что "израилизация" Европы, то есть превращение угрозы атак на мирное население городов в рутину, уже случилась.

    Великобритания - страна с мощными спецслужбами и богатыми традициями противостояния разного рода экстремистам. Однако и здесь бессильны гарантировать гражданам защиту от террористических нападений, так же как и в Бельгии, Франции или Германии. И обвинять одни только "органы" несправедливо - источник зла находится внутри обществ, которые структурно не готовы к мировым условиям XXI века. Стирание границ и открытость как главный (по крайней мере - провозглашаемый) принцип организации жизни не выдерживают столкновения с реальностью. Следовательно, неизбежны коррективы, которые, собственно, уже и начались. Но принесут ли они результат?

    Не стоит упрощать картину и сваливать все на глобализацию, как это делают приверженцы протестных партий и движений. И сама глобализация - плод естественного развития западной цивилизации, экспансивной и мессианской по определению. И, что еще важнее, корни нынешней ситуации уходят в более ранний период, середину прошлого столетия, когда окончательно закончилось колониальное устройство мировой периферии.

    Все бывшие колониальные империи сталкиваются с террористической и экстремистской опасностью в большей степени, чем страны с иным прошлым. И уровень этой опасности не слишком зависит от характера бывшей империи и формы расставания с ней. Так, считается, что Великобритания сумела мудро и элегантно распрощаться с прежними территориями, а Франция оставила крайне недобрую память своими попытками сохранить достояние. Но нельзя сказать, что это как-то сказывается на нынешней ситуации.

    Важнее другое - взаимное переплетение метрополии и окраин, возникавшее в имперских образованиях, сохранялось, меняя содержание. Неспособность большого количества стран, которые обрели независимость в середине ХХ века, построить дееспособные благополучные государства не только стимулировала желание возложить ответственность на бывших хозяев, но и подпитывала стремление переселиться в культурно близкие метрополии. Последние же это поощряли, поскольку экономический подъем в Европе после Второй мировой войны создавал спрос на рабочие руки. Отсюда и возникли крупные диаспоры, наличие которых стало импульсом к нарастающему притоку в те годы, когда спрос сократился, а наличие заметных инокультурных анклавов превратилось в фактор социально-политического бытия развитых стран. Так что глобализация этот феномен, конечно, не создала, но резко катализировала.

    Все бывшие колониальные империи сталкиваются с террористической и экстремистской опасностью в большей степени, чем страны с иным прошлым

    Провал политики интеграции приезжих, признанный на высшем политическом уровне ведущих европейских стран еще несколько лет назад, не вызвал к жизни дискуссию о том, каковы альтернативы. Политические настроения меняются, растет поддержка того, что необходимо ужесточить правила приема переселенцев и условий их пребывания. Но, во-первых, это происходит довольно медленно, постепенно - Европа иначе просто не работает. Во-вторых, эти меры никак не решают вопрос с уже имеющимися группами и отношениями между ними. То есть ситуация давно перешла из правоохранительной сферы в область социально-политического устройства общества, принципов и приоритетов его организации. То есть нужны серьезные политические решения.

    Атмосфера изменилась, и хотя так называемые крайне правые силы в Европе на спаде, во всяком случае волну, поднятую Великобританией и США удалось погасить, их повестка дня получает распространение. В Великобритании через две недели парламентские выборы, объявленные Терезой Мэй для того, чтобы чувствовать себя увереннее в процессе переговоров по "брекзиту" с ЕС. Радикального воздействия на голосование теракт не произведет - скорее всего укрепит позиции консерваторов, которым и так прочили убедительную победу. Мэй имеет репутацию жесткого политика, которую она заработала на посту министра внутренних дел как раз своей позицией в отношении миграции. Сторонники "брекзита" убедятся в своей правоте, его противники, может быть, усомнятся, но в целом вопрос уже закрыт. И будучи внутри Евросоюза Великобритания весьма твердо отстаивала свою самобытность в вопросах внутренней безопасности. Тем более сейчас.

    Терроризм - лишь верхушка айсберга, под водой скрыты проблемы, от решения или нерешения которых зависит будущее устройство мира

    Но ограничительными мерами, как уже сказано, вопрос не решается. И дискуссия об устройстве европейских обществ в том смысле, что нужна модель управления многообразием, неизбежна. Терроризм здесь фермент, который делает дискуссию более острой, но проблема намного шире. Глобальный тренд на ресуверенизацию и "возвращение контроля" национальным правительствам (главный лозунг Брекзита) ставит куда более сложный вопрос: что есть суверенитет сегодня? Ведь источником суверенитета в эпоху после абсолютных монархий является народ. И прежде он был социально фрагментирован, но культурно однороден. Сейчас это не так, и культурно различные элементы этого самого народа претендуют на одинаковые права и возможности. Так что просто "сдвигом вправо" вопрос не решить, ткань обществ невероятно усложнилась.

    Терроризм - лишь верхушка айсберга, под водой скрыты проблемы, от решения или нерешения которых зависит будущее устройство мира.

    Поделиться