Новости

23.05.2017 22:19
Рубрика: Культура

Флейты и лягушки

На Чеховском фестивале воспарят даже слоны
Открывается тринадцатый международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова.
Аргентинскому танго тоже найдется жаркое место на Чеховском фестивале. В программе - шоу "Танго Метрополис Данс Компани" из Буэнос-Айреса. Фото: chekovfest.ru Аргентинскому танго тоже найдется жаркое место на Чеховском фестивале. В программе - шоу "Танго Метрополис Данс Компани" из Буэнос-Айреса. Фото: chekovfest.ru
Аргентинскому танго тоже найдется жаркое место на Чеховском фестивале. В программе - шоу "Танго Метрополис Данс Компани" из Буэнос-Айреса. Фото: chekovfest.ru

В его программе - двадцать два спектакля из пятнадцати стран: Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Канады, КНР, Кубы, Кыргызстана, Нидерландов, США, Тайваня, Франции, Южной Кореи, Эстонии, и, конечно же, России. Постановки Питера Брука, Робера Лепажа, Филиппа Жанти, внука Чарли Чаплина Джеймса Тьере и других мировых знаменитостей, которых раз в два года Чеховский фестиваль встречает в Москве.

А начнется чеховское театральное лето с необычной "Волшебной флейты" Моцарта немецкого театра Комишер опер Берлин, который на сцене Большого театра поднимет в воздух слонов, смешает музыку Моцарта с анимацией, и одной из самых популярных опер в мире придаст совершенно новое звучание. В рамках одного спектакля его создатели - художественный руководитель театра Барри Коски, режиссер Сьюзан Андрейд и художник Пол Бэррит приготовили экзотичное сочетание немецкого экспрессионизма с райским пением и сказочной загадочностью происходящего. "Там все клубится, дымится, и летают слоны, - пообещали из дирекции театра. - Спектакль выпускался только для берлинской публики, но уже через три недели после премьеры на родине театр получил столько гастрольных приглашений, что для того, чтобы принять хотя бы их часть, пришлось построить три дубля дополнительных декораций, которые ездят с нами по миру". "Я всегда отмечаю большую роль Германии в истории Чеховского фестиваля, - подчеркнул его генеральный директор Валерий Шадрин. - Не устаю напоминать о том, что Петер Штайн, например, со своими "Тремя сестрами", с "Вишневым садом", с нашими спектаклями, с "Орестеей", которая была эпохой - это практически становление Чеховского фестиваля. Это была наша история в значительной степени. И мы обязаны многим Германии в том, что мы так хорошо сегодня ориентируемся в мире театра".

Петер Штайн с "Тремя сестрами", с "Вишневым садом", с нашей "Орестеей" - это практически было становление Чеховского фестиваля

Францию на Чеховском фестивале будет представлять Театр "Комеди Франсез", который покажет романтическую драму Виктора Гюго "Лукреция Борджиа" в постановке Дени Подалидеса и сценографии Эрика Рюфа. Парижский Театр де ля Виль покажет "Шесть персонажей в поисках автора" Луиджи Пиранделло в режиссуре Эмманюэля Демарси-Мота, а французский Театр "Буфф дю Нор" привезет спектакль "Поле битвы" по мотивам древнеиндийского эпоса "Махабхарата" и пьесе Жан-Клода Карьера в постановке Питера Брука и Мари-Элен Этьен.

Любимцы московской публики - выдающийся французский кукольник Филипп Жанти и клоун, акробат и мим, внук Чарли Чаплина Джеймс Тьере покажут новые шедевры. Первый вынесет на суд публики свои "Внутренние пейзажи", а второй станет утверждать, что "Лягушка была права" - так он назвал свой новый спектакль, который со времен создания его "Симфонии майского жука" признают лучшим в его необыкновенном творчестве. Известный канадский режиссер Робер Лепаж даст представление под номером "887", где сам выступит автором, режиссером, художником и исполнителем. Ведущий британский режиссер Деклан Доннеллан, которого как и Петера Штайна с Чеховским фестивалем связывают не только совместные творческие проекты, но и многолетняя дружба, перерастающая в настоящее родство душ, на этот раз предоставит зрителям возможность увидеть "Зимнюю сказку" Шекспира, поставленную в его лондонском театре "Чик бай Джаул".

Все годы своего существования фестиваль (а учрежден он был в 1992 году, проводится раз в два года, и в этом году отмечает свое 25-летие) проходит при поддержке правительства Российской Федерации, правительства Москвы, Министерства культуры РФ и департамента культуры города Москвы, а также правительственных и неправительственных организаций зарубежных стран. Гордиться есть чем: за это время российскому зрителю было представлено более 500 спектаклей театров из 52 стран мира.

Культура Театр Драматический театр Театральный фестиваль им. Чехова Театр с Ириной Корнеевой