Новости

23.05.2017 20:00
Рубрика: Общество

Определена доза алкоголя, провоцирующая развитие рака

Ежедневное употребление одного бокала вина или порции другого алкогольного напитка повышает риск развития рака груди у женщин, передает Eurekalert! со ссылкой на Американский институт исследований рака (AICR) и Всемирный фонд исследований рака (WCRF).

Сообщается, что специалисты проанализировали 119 научных трудов, включающих данные о 12 миллионах женщин, из которых у 260 тысяч были обнаружены злокачественные новообразования.

На основе этого был сделан вывод, что употребление один раз в день около десяти граммов чистого алкоголя (это эквивалентно примерно 100 миллилитрам вина крепостью 12 процентов и 250 миллилитрам пива крепостью 4,8 процента) на 5-9 процентов увеличивает риск развития рака молочной железы.

Также специалисты выяснили, что женщины, занимающиеся спортом, имеют на 10-17 процентов меньший риск развития рака груди по сравнению с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кроме того, вероятность появления злокачественного новообразования на 13 процентов снижена и у тех, кто хотя бы несколько раз в неделю практикует часовые пешие прогулки.

Справка "РГ"

Согласно данным Американского института исследований рака (AICR), чаще всего жительницы США, если говорить об онкологии, страдают от рака молочной железы. Только в этом году это заболевание было диагностировано у 252 тысяч американок. По оценкам AICR, один из трех случаев зафиксированного рака груди можно было предотвратить, если бы женщины отказались от алкоголя, занимались физкультурой и правильно питались.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак Алкоголь и табак Проблема алкоголизма