Новости

23.05.2017 21:14
Рубрика: Экономика

Контакта больше нет

Платежные карты "Мир" привяжут к смартфонам до конца 2017 года
Во вторник еще несколько миллионов жителей России получили возможность платить в магазинах со смартфонов.
В смартфон теперь поместятся 
все банковские и даже дисконтные карты. "Пластик" носить не нужно. Фото: depositphotos.com В смартфон теперь поместятся 
все банковские и даже дисконтные карты. "Пластик" носить не нужно. Фото: depositphotos.com
В смартфон теперь поместятся 
все банковские и даже дисконтные карты. "Пластик" носить не нужно. Фото: depositphotos.com

Пользователи гаджетов на базе ОС Android, которых в России большинство, теперь могут делать покупки офлайн и онлайн с помощью приложения Android Pay, "привязав" карту к телефону. После этого физический "пластик" не нужен. В Россию сервис пришел сразу после Бельгии, а впервые он заработал в США еще в 2015 году. О поддержке детища Google уже заявили все крупнейшие розничные банки в России.

К бесконтактным сервисам сейчас можно подключить карты Visa и MasterCard, а "Мир", которые скоро получат все бюджетники и пенсионеры - нельзя. В пресс-службе НСПК (оператор "Мира") "Российской газете" рассказали, что "решения, которые позволят держателям карт "Мир" использовать мобильный телефон в качестве платежной карты", будут предложены во второй половине 2017 года.

В отличие от аналогичных Samsung Pay и Apple Pay, запущенных в России прошлой осенью, платежный сервис от Android можно использовать со смартфонов любых марок, имеющих NFC (модуль бесконтактной передачи данных), главное, чтобы на них стояла ОС Android верcии Kitkat и выше. Впрочем, у конкурентов есть свои плюсы. Например, Samsung Pay работает со всеми терминалами, а не только с теми, которые поддерживают бесконтактную оплату (PayPass/PayWave). Такие устройства гарантированно стоят только в магазинах крупных торговых сетей, но их практически всеобщее внедрение - лишь вопрос времени.

Только в 2016 году было продано более пяти миллионов смартфонов c NFC-чипом, подходящих для Android Pay, отмечает директор по операционному маркетингу "М.Видео" Антон Володькин. Cколько сейчас обладателей смартфонов в России имеют возможность использовать платежный сервис на Android, в Google сообщить "Российской газете" отказались.

Функцию бесконтактной оплаты поддерживает каждый пятый продаваемый в России смартфон

В продажах этого года (январь - апрель) доля смартфонов с NFC составляет 22 процента, при этом показатель растет пока незначительными темпами (на 1 процент ежегодно), рассказала руководитель телеком-сектора отдела исследований промышленных товаров GfK Rus Лидия Кичкильдеева. Однако, по оценке экспертов, имеющихся на руках у людей устройств с NFC-чипом уже больше, чем в продажах.

При всей любви к новым технологиям Банк России не выделяет бесконтактные платежи в статистике безналичных расчетов, однако ясно, что пока что доля их крайне мала: даже по картам крупнейших банков объем таких расчетов измеряется одним-двумя десятком миллиардов рублей в год. Впрочем, популярность бесконтактных способов оплаты будет быстро расти. С помощью гаджетов готова расплачиваться в основном продвинутая молодежь, а это самый ценный клиент для торговых сетей.

Полного вытеснения карт, конечно, не произойдет, но уже в течение пары лет объем бесконтактных платежей со смартфонов и "умных часов" перевалит за 10 процентов оборота по картам, считает глава ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. "Этот способ имеет понятные преимущества - быстро, не надо лезть в карман за картой, безопасно", - говорит он.

Платежи с использованием сервисов бесконтактной оплаты так же безопасны, как по обычным банковским картам, отметили в НСПК. На бесконтактные платежи банком может быть установлен лимит на совершение операций - сумма покупки без ввода PIN-кода или подписи держателя карты, как правило, не должна превышать тысячу рублей.