Новости

23.05.2017 21:33
Рубрика: Происшествия

Золотые сотки

Судьи дали согласие возбудить дело против их коллеги
Стало известно, что члены Высшей квалификационной коллегии судей рассмотрели представление руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Главный следователь страны просил согласия ВККС на возбуждение уголовного дела против бывшей судьи Мособлсуда по статье о превышении должностных полномочий.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете не стали комментировать это согласие, лишь заметили, что скорее всего это решение могут оспорить.

Известно, что у Юлии Забелиной, бывшей областной судьи, которая сейчас в отставке, следователи нашли 16 эпизодов преступлений по чиновничье статье - "превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность". По ней можно получить до семи лет лишения свободы. Дело на судью появилось из уголовного дела о мошенничестве адвоката Руслана Засеева. Защитник дал признательные показания о том, что по указанию бывшего замглавы Красногорского района Юрия Караулова, которого убили в служебном кабинете 19 октября 2015 года, и от имени неких знакомых граждан подавал интересные иски в Красногорский райсуд. Именно там трудилась Забелина в 2006-2012 годах.

Исковые заявления были с липовой информацией и содержали просьбу оформить земли на территории Красногорска и района. Кстати, судейская карьера Забелиной началась в ноябре 2006 года именно с должности судьи Красногорского райсуда. Работала, судя по всему - весьма успешно и осенью 2012 года перешла на работу в Московский областной суд. Там Забелина трудилась всего два года и в 2014 году ушла в отставку по собственному желанию. Следствие уверяет, что Забелина заведомо знала, что на самом деле исковые заявления не подавались. Стороны в суд не вызывались. Решения о передаче участков судья писала в одиночестве. А после делала так, чтобы их подписала секретарь, вносила данные о них в ГАС "Правосудие" и заверяла печатью.

СК уверяет - судья знала, что иски не подавались, в суд никого не звали. Решения о земле судья писала одна

Всего таких подозрительных судебных актов следствие собрало 16. По ним Росреестр зарегистрировал право собственности на 113 участков, которые получил 71 человек. СК оценил их в 970 миллионов рублей. Позже все эти решения были признаны сфальсифицированными, участки из незаконной собственности изъяты.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет