23.05.2017 21:57
    Поделиться

    Разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами начал сокращаться

    Российские женщины пока не догнали в зарплате мужчин
    Разрыв в заработных платах между мужчинами и женщинами постепенно сокращается. Как сообщил министр труда Максим Топилин, если в 2001 году разница между зарплатами работников-мужчин и работников-женщин составляла 36,8 процента, то в 2015 она упала до 24,4 процента. Тоже, конечно, не ахти, но главное - наметился тренд к гендерному равенству в зарплатах.

    И это не единственное позитивное изменение на рынке труда. Как подчеркнул Максим Топилин, уровень занятости россиянок достаточно высок - работают шесть из десяти. При этом у женщин ниже уровень безработицы, чем у мужчин. "Нетипичным для мировых тенденций является то, что доля участия в неформальной занятости у наших женщин ниже, чем у мужчин", - отметил Топилин.

    По его данным, среди госслужащих - 80 процентов представительниц прекрасного пола: они занимают высокие должности в парламенте, министерствах и ведомствах. Женщины стоят и у руля крупных предприятий, при этом около 28 российских компаний находятся у них в собственности. Почти треть (34 процента) заводов и фабрик возглавляют женщины в качестве директоров.

    По словам Топилина, женский труд востребован практически во всех отраслях и сферах жизнедеятельности. Но для того, чтобы сделать его более комфортным, многие работодатели сейчас идут на то, чтобы дать возможность дамам работать на дому по индивидуальному гибкому графику. Кроме того, российские женщины в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет имеют право пройти профессиональное обучение за счет государства и повысить свою квалификацию. Поэтому после декрета многие россиянки легко находят себе более высокооплачиваемую работу по сравнению с той, которая была до родов. Как отмечает Топилин, власти рассчитывают, что через несколько лет гендерное различие в зарплатах вообще сойдет на нет.

    Каждое четвертое предприятие в России ­принадлежит женщине

    Однако эксперты считают, что этого не так легко будет достичь. Как отметил в беседе с "РГ" проректор РАНХиГС Александр Сафонов, тенденция, когда мужчины зарабатывают больше женщин, характерна для всего мира. "Пожалуй, только в Норвегии минимальное гендерное неравенство в зарплатах, - говорит Сафонов. - Так, мужские зарплаты отличаются от женских всего на пару процентов. А что касается Франции, Германии, Италии, Испании и других центральноевропейских стран, то там разница в зарплатах примерно такая же, как и у нас. И это устойчивая тенденция, изменить которую в ближайшее время вряд ли удастся".

    Что касается безработицы, то здесь, по мнению эксперта, сыграл свою роль кризис 2014 года: "Какие отрасли в первую очередь пострадали из-за кризиса? Промышленность, строительство. Массовые сокращения прошли именно в мужских профессиях. И мужчины вряд ли пойдут работать в библиотеки или кассиром, поэтому среди них и безработных больше". Кроме этого, как добавляет Сафонов, крупные компании ради экономии сокращали топ-менеджеров, среди которых все-таки пока больше мужчин. И они тоже вышли на рынок труда, так как не готовы менять высокооплачиваемые должности на место простого менеджера в офисе.

    Доктор экономических наук Сергей Смирнов также не уверен, что в обозримом будущем доходы могут выравниться. "Кризис закончится и на рынок труда вернется традиционная модель поведения - среди мужчин все равно будет больше высокооплачиваемых сотрудников", - считает Смирнов. Тем не менее он отмечает, что происходит смена модели и поведения женщины-работника. "Дамы стремятся строить карьеру, больше зарабатывать и тратить на работу максимальное количество времени, - подчеркивает эксперт. - И чем больше у них доход, тем больше возможностей нанять няню и помощницу по хозяйству, а время высвободить для работы. Это позволяет добиваться профессиональных успехов".

    Кто больше

    По данным Росстата, по итогам 2016 года самые высокие зарплаты оказались в финансовой сфере, а вот самые низкие - в сельском хозяйстве. Так, средняя зарплата финансиста превысила 78 тысяч рублей, а агрария - чуть выше 21 тысячи. При этом средняя зарплата в 2016 году по всем отраслям экономики в России составила около 37 тысяч рублей. По данным минтруда, больше всего востребованы на рынке труда квалифицированные промышленные работники, особенно для металлообрабатывающего и машиностроительного производств, строители, транспортники, врачи, учителя. Кроме того, всегда нужны специалисты в области права и культуры. Пока не очень востребованы работники в сфере продажи недвижимости и туристических путевок.

    Поделиться