Новости

23.05.2017 21:02
Рубрика: Власть

Сядут молча

Рецидивистам запретят по ночам выходить из дома
Судьи получили важные разъяснения, как брать под административный надзор бывших заключенных. Уголовникам, отсидевшим за пьяные преступления, запретят посещать питейные заведения. А рецидивистам запретят по ночам выходить на улицу.

Такие рекомендации заложены в постановлении пленума Верховного суда России о рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Документ сегодня публикует "Российская газета".

Напомним, что закон об административном надзоре был принят шесть лет назад. Под особый пригляд попадают не все бывшие заключенные и не автоматически: каждый раз суд решает отдельно, надо ли оставлять человека под контролем и после освобождения из тюрьмы.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году административный надзор был назначен 69 тысячам граждан. Это и те, кто выходил из тюрьмы, и некоторое время провел на воле. По закону потребовать взять под административный надзор бывшего заключенного может и полиция, если поведение человека опасно для общества.

По данным судебной статистики, за год под административный надзор взяты 69 тысяч бывших заключенных

Административный надзор предполагает, что гражданин попадает под особый контроль полиции, а ему самому могут быть назначены определенные запреты. Как пояснил Верховный суд, выбор вида административных ограничений не может носить произвольный характер. Каждый запрет должен быть мотивирован. Например, если человек совершил преступление в пьяном виде, то ему запретят посещать места, где разливают. То есть кафе и рестораны, пивные, рюмочные и т.п.

Также под запретом для вчерашнего сидельца могут оказаться развлекательные мероприятия (концерты, конкурсы, фестивали и прочее), спортивные соревнования и т.п. А по вечерам гражданину могут вообще запретить выходить из дома. Скажем, если бывший заключенный известен как футбольный фанат и сел за драку, ему могут на время административного надзора закрыть вход на стадионы. Как рассказывают в Федеральной палате адвокатов, в ходе подготовки постановления были учтены предложения палаты. А по предложению МВД уточнено, кто именно может обращаться в суд с заявлением об установлении административного надзора.

Доктор юридических наук Иван Соловьев полагает, что в современном положении об административном надзоре были значительно повышены гарантии защиты прав человека по сравнению с советскими временами.