Новости

23.05.2017 23:00
Рубрика: Экономика

Проверка на прочность

Качество домов для переселенцев из пятиэтажек возьмут под контроль
Новые кварталы, которые вырастут в Москве в рамках программы реновации на месте снесенных пятиэтажек, будут строиться под усиленным техническим контролем. Проверять качество не только строительства, но и проектирования будут на нескольких этапах. Об этом вчера сообщил журналистам глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
В Москве осталось снести 60 из 1722 пятиэтажек, вошедших в первую программу переселения. Фото: Сергей Михеев

По его словам, принципиальных изменений регламента стройнадзора программа реновации не требует, однако в целом контроль ощутимо усилится из-за ее масштабов и социальной значимости - все-таки в новое жилье должно переехать около миллиона москвичей.

"Многоступенчатый контроль затронет все этапы реализации программы, - подчеркнул Левкин. - При разработке проекта планировки будут учитываться нормативы обеспеченности жителей машино-местами, детсадами, поликлиниками, зелеными насаждениями, улично-дорожной сетью, общественным транспортом и другим. Все это прописано в нормативах и обязательно к исполнению. В ходе самого строительства особое внимание будем уделять звукоизоляции и энергоэффективности домов".

Проектная документация пройдет обязательную государственную экспертизу, пояснил чиновник, во время которой проверят соответствие предложенных решений нормативам и финансовую сторону проекта.

Для участников программы реновации все это должно обернуться высоким качеством новых домов и городской среды. Левкин рассказал, что в новых домах помимо лифтов, мусоропроводов, нежилых первых этажей, пандусов и прочих уже привычных для большинства москвичей вещей, будут и оригинальные современные технологии. В прихожей каждой квартиры, к примеру, установят датчик задымленности - если он уловит дым, сигнал о возгорании автоматически получат пожарные. Благодаря этому МЧС узнает о беде не тогда, когда пламя начнет вырываться из окон, а в первые же минуты. Кроме того, в квартирах будут клапаны дымоудаления, которые срабатывают вместе с датчиками и вытягивают дым на крышу дома. Лифты при этом уходят на первый этаж и блокируются, поскольку при пожарах ими в целях безопасности нельзя пользоваться. Покинуть дом можно будет через незадымляемые лестницы.

Помимо повышенных норм безопасности новые квартиры порадуют новоселов и несравнимым с пятиэтажками уровнем комфорта. Прихожие и санузлы в новостройках значительно просторнее, чем в хрущевках, кухни даже самые маленькие 8-9 кв. м., в то время как в пятиэтажках не редкость и четырехметровые.

Особое внимание будут уделять звукоизоляции и энергоэффективности домов

- Квартиры будут предоставляться с полной отделкой "под ключ": на полу качественный линолеум или ламинат, обои под покраску, чтобы каждый мог оформить их по своему вкусу, в ванной комнате - кафельная плитка, - пояснил Левкин. - Сразу будут установлены счетчики воды и тепла, двойные стеклопакеты в окнах, межкомнатные двери.

Чиновник признался, что уже много раз слышал от москвичей вопросы о том, почему же Москва намерена снести старые пятиэтажки, вместо того, чтобы капитально отремонтировать их или реконструировать. Отвечая, он напомнил, что программа реновации начала разрабатываться под влиянием 250 тысяч обращений жителей хрущевок, поступивших в адрес столичных властей. Горожане жаловались, что вмонтированные в стены коммуникации протекают и в квартирах сыро, из-за отсутствия подвалов плесень проникает и снизу, на балконы страшно ступить - настолько они ветхие. Специалисты подтвердили: капремонт этих домов во многих случаях потребовал бы отселения жителей, стоил огромных затрат и принес эффект лишь на несколько лет. Изношенные конструктивы все равно дадут о себе знать и в течение 10-15 лет дома, включенные в предварительный список реновации, станут аварийными.

"Реконструкцию панельных пятиэтажек, которая проводилась в ряде городов Европы, в Москве повторить невозможно, поскольку дома у нас изначально были более низкого качества, - объяснил Сергей Левкин. - Внешне они похожи, но по техническим характеристикам сильно отличаются". Есть у Москвы и свой прекрасный опыт реконструкции: четырехэтажка на улице Мишина, превращенная самими жильцами в девятиэтажку, напомнил глава департамента. Но и ее, по его словам, повторить могут лишь единицы домов в городе и это не панельные, а кирпичные дома. Поэтому рухлядь проще и дешевле снести и построить для жителей удобное современное жилье.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве