Новости

23.05.2017 12:48
Рубрика: Экономика

Покупай - не хочу

Как корреспондент "РГ" выбирала домик в белгородской деревне
Усадебные дома в селах - особенный сегмент рынка жилья в Белгородской области, который постепенно набирает популярность. Усадьбы приобретают не только пенсионеры, приехавшие сюда из столичных регионов или Сибири, но и белгородцы, которые хотят иметь альтернативу городской квартире: для спокойных выходных или отпуска. Но это не единственная особенность рынка. Любопытно, что стоимость "домиков в деревне" формирует ряд самых разных факторов, но главный из них - субъективный. Стоимость растет в зависимости от того, насколько дом дорог его владельцу. Стимулируют спрос на эти дома и региональные власти, создавшие для этого специальный электронный ресурс.
 Фото: Владимир Смирнов/ РГ Сегодня многие горожане тянутся к размеренной сельской жизни. Фото: Владимир Смирнов/ РГ
Сегодня многие горожане тянутся к размеренной сельской жизни. Фото: Владимир Смирнов/ РГ

Поближе к городу

Рынок усадебного жилья начал активно формироваться в регионе лет десять назад. Сейчас подобные предложения составляют более половины объявлений о продаже недвижимости в области. Правда, человеку, не знакомому с регионом, непросто сориентироваться в многообразии сельских домов и разобраться в том, насколько цена продаваемой усадьбы соответствует ее качеству.

Не секрет, что любой покупатель сельского жилья обращает внимание на инфраструктуру. Проблем с ней в Белгородской области нет: практически каждый домик, если это, конечно, не "хата-мазанка", благодаря которой владелец хочет просто реализовать участок соток в 50, газифицирован. Водопровод, электричество - все есть.

- Что я вам буду рассказывать, вы приезжайте и посмотрите сами, - ответил автору этих строк один из продавцов домика в Корочанском районе. - По нашим дорогам минут за 40 будете на месте. Тут асфальт везде.

- Сколько же от города километров?

- Примерно 50, мы от центра как раз за такое время доезжаем.

Продавец "хаты" в 40 "квадратов" прекрасно понимает, что дом, может, и не стоит заявленных 400 тысяч рублей: именно такая сумма означена в объявлении. Отапливается печкой-"голландкой", санузел нужно будет пристроить самим, а надворные постройки - "кое-где отремонтировать". Но "торг уместен", к тому же - пусть домик и небольшой, зато "какой сад - не передать словами".

- Тут и вишни, и яблони. Вы землю любите?

Уже с первых минут разговора понимаешь - с постройками и участком продается история одной семьи, которая здесь когда-то жила. Вот и ищет продавец не столько выгоды от сделки, сколько "добрые руки" для дома, где сам когда-то вырос.

- Родители уже старенькие, и огород обрабатывать тяжело, и за садом следить, - признается собеседник.

Любопытно, что в этом же селе находим еще одно объявление о продаже. Усадьба поменьше, сад небогат, а цена - выше.

- Дорого? - недоумевает продавец. - А чему вы удивляетесь, от города же 15 километров!

- Как 15? 40 минут из Белгорода ехать, - возражаю я.

- Это из Белгорода, а из Корочи (райцентра. - Прим. авт.) - минут 20 максимум. Вы определитесь, в какой город ехать будете. Но я вам прямо скажу - магазины и кафе тут такие же, как в областном центре, так что туда - разве что в театр наведываться будете.

Раскинуть сети

Осознавая потенциал рынка и желая простимулировать спрос на сельские дома, белгородские власти создали специальный портал для его продажи. Ресурс так и назвали - домик в деревне31.рф. В настоящее время в его базе объявлений - сотни предложений. Подают их сами продавцы, прикрепляя фотографии и карты с проложенными к объекту маршрутами.

Порой аппетиты продавцов объясняются расчетом на кошельки покупателей из "богатых" регионов

Когда сайт только создавали, предполагалось, что он должен привлекать в регион жителей других краев и областей. Москвичам и сибирякам, платежеспособность которых в среднем гораздо выше, нежели у местных жителей, надо бы предложить усадьбы в живописных уголках области, считали чиновники. Примечательно, что этот сайт гораздо удобнее многих подобных ресурсов: есть карта, благодаря которой потенциальный покупатель уже не будет задаваться вопросом - как далеко от областного центра ему придется жить.

Только вот значительную часть предложений составили не "хаты в три оконца", как, к примеру, на популярном ресурсе avito.ru, а новые коттеджи. Цены, опять же, самые разные - начинаются уже не от 130 тысяч, а от миллиона рублей.

- Почему же продаете такой дом? Ведь видно - для себя же строили, - спрашиваю одного из продавцов.

- Строили детям, два этажа, несколько спален, а они квартиру в городе захотели, - признается собеседник.

Торговаться он не хочет, уперся в 2,3 миллиона рублей: этих денег как раз должно хватить на покупку жилья молодым. Но потом мужчина все же признается: дело не в том, что именно столько он вложил в стройку.

- Делал просто все с душой, как для себя, - говорит он. - А теперь вот продавать надо. Но ничего не изменишь. Так вы смотреть будете? Село недалеко от райцентра, садик-школа есть, дороги вот отремонтировали, у нас тихо. Пасеку заведете - места много. Огород - соток 20. Отчего не жить?

И таких случаев - когда белгородцы продают недостроенные дома - множество. Причины разные, и, выбирая такие усадьбы, важно спрогнозировать дальнейшие затраты на отделку, благоустройство участка и понять, насколько этот дом будет удобным. Некоторые предложения наводят на мысль, что за те деньги, которые просит продавец, можно самостоятельно построить коттедж посимпатичнее.

Впрочем, один из продавцов особняка почти в 300 "квадратов" рассказал, что аппетиты владельцев такой недвижимости объясняются расчетом на богатых покупателей из Москвы и Сибири. Сейчас их меньше, чем еще лет пять назад, но белгородцы готовы ждать. Есть предложения, стоимость которых достигает 16 миллионов рублей: это коттедж с баней и беседками, розарием и "аптечным огородом".

- А вы - белгородка? Так зачем покупать? Постройте сами, - посоветовал он.

Кстати, дельное предложение.

Вопрос спроса

Дома-"миллионники" на карте портала располагаются в основном поближе к Белгороду. Чем дальше от областного центра, тем больше предложений настоящих сельских хат. И они, к слову, раскупаются охотнее.

Заместитель белгородского губернатора, курирующий строительство в регионе, Евгений Глаголев, комментируя работу портала по продаже сельской недвижимости, отметил, что ресурс работает хоть и недавно, но достаточно активно привлекает к себе внимание и продавцов, и покупателей.

- Примерно десять процентов недвижимости, которая была выставлена на продажу, уже реализовано, - рассказал он. - Покупатель, конечно, для этого сегмента свой. Есть и те, кто выбирает дома на селе, чтобы жить там постоянно, но все чаще дома в деревне покупают семьи, которые потом пользуются ими как дачей. Для отдыха на выходных, к примеру.

Тенденция эта, по словам замгубернатора, достаточно позитивна: в области все меньше остается заброшенных домов. Облик сел меняется. Это, естественно, ведет за собой рост цен на такую недвижимость, регулировать который может только спрос.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область