Новости

23.05.2017 06:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ученые Дальнего Востока нашли в северных морях сотни новых видов

Ученые Дальневосточного отделения РАН и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на конференции "Научно-технологические разработки в области изучения и мониторинга морских биологических ресурсов" обнародовали результаты трех совместных глубоководных экспедиций, сообщает пресс-служба вуза.

По словам директора Школы естественных наук ДВФУ и Национального научного центра морской биологи ДВО РАН, академика Андрея Адрианова, ученые провели исследования в Чукотском море, у подводного вулкана в Беринговом море и в Курило-Камчатском желобе. Полученные результаты впечатлили даже опытных исследователей - оказалось, что на глубинах, ранее считавшихся практически необитаемыми, живет огромное количество ракообразных, моллюсков, актиний. Это сотни новых видов, ранее не известных науке.

- В центральных арктических морях биологическое разнообразие не очень высокое - в первую очередь, из-за впадающих туда крупных рек, которые приносят большое количество пресной воды. Но моря, расположенные ближе к Тихому океану, действительно впечатляют своим разнообразием. Например, на склонах подводного вулкана в Беринговом море, основание которого находится на глубине в 4200 метров, обнаружено огромное количество живности - иглокожие, кораллы, звезды, двустворчатые моллюски. Как оказалось, это уникальная экосистема, где наши ученые собрали богатейший материал для исследований, - рассказал Андрей Андрианов.

По его словам, не менее 500 новых видов морских организмов принесет мировой науке экспедиция в районе Курило-Камчатского желоба, где на глубине до 9500 метров впервые собрали морских обитателей размером меньше одного сантиметра. Обилие уникальной для этих мест флоры и фауны нашли в Чукотском море. Сейчас исследователям предстоит классифицировать новые организмы. Виды, которые можно будет использовать, например, в фармакологии, передадут в другие лаборатории университета и РАН.

По словам академика, результаты исследований стали возможны, в первую очередь, благодаря новейшим техническим средствам, которые разрабатывают совместно ученые ДВФУ и ДВО РАН. Это, в том числе и подводные аппараты, позволяющие вести комплексные исследования.