Новости

23.05.2017 17:52
Рубрика: Власть

Путин предложил новую систему поддержки перспективных спортсменов

Текст: Кира Латухина (Краснодар)
Устроить большой спортивный национальный праздник и летом, и зимой, готовить спортсменов по новым методикам, избавиться от путаных аббревиатур в названиях спортшкол и обеспечить гранты талантливым ребятам на федеральном уровне - такие задачи поставил президент в Краснодаре на совете по физкультуре и спорту.

Устроить большой спортивный национальный праздник и летом, и зимой, готовить спортсменов по новым методикам, избавиться от путаных аббревиатур в названиях спортшкол и обеспечить гранты талантливым ребятам на федеральном уровне - такие задачи поставил президент в Краснодаре на совете по физкультуре и спорту.

Подготовка спортивного резерва и сборных связана не только с формированием достойной смены, а с воспитанием поколения, разделяющего ценности здорового образа жизни, заявил глава государства.

"Современные тенденции мирового спорта, новые возможности науки и технологий, а также новые вызовы диктуют необходимость серьезного пересмотра сложившихся методик и подходов", - отметил Владимир Путин. Нужно сохранить позиции по многим направлениям, обеспечить конкурентоспособность, поставил задачу он. И здесь важна непрерывность подготовки - от дворовых команд до сборных.

Глава государства также раскритиковал многочисленные аббревиатуры организаций, которые готовят спортивный резерв. "С названиями пора бы разобраться, а то запутаться очень просто", - сказал он. "У нас и какие-то ДЮШСР, ШОР, ДЮШС, СШ, ЦСП, ЦОП - да Бог знает чего только нет, - с трудом зачитал эти непроизносимые слова президент. "По сути они занимаются одним и тем же, воспитывают атлетов, и вне зависимости от ведомственной принадлежности должны иметь универсальные названия, понятную систему контроля и, что самое главное, руководствоваться общими федеральными стандартами спортивной подготовки", - считает он.

Нужно подумать и о поддержке талантливых ребят, убежден глава государства. Нужны гранты на федеральном уровне - "чтобы выявлять и вести к успеху лучших из лучших". Средства надо изыскать в том числе за счет сокращения финансирования профессионального спорта, считает Путин.

"Во всяком случае, по тем каналам, по которым часто сегодня деньги направляются, направляются очень большие и не всегда обосновано", - уточнил он.

"Спортивный календарь насыщен и разнообразен, но не хватает яркого общенационального события, чтобы увидеть лучших атлетов разных видов спорта", - также обратил внимание президент. Было решение проводить спартакиады - летние и зимние. Но пока оно не реализовано. Тем временем "большой спортивный праздник как никогда актуален", - убежден глава государства. К нему можно было бы привлечь и зарубежных атлетов.

"Регионам нужно актуализировать перечни базовых видов спорта, которые они в свое время выбрали, с учетом реальных возможностей соблюдать федеральные стандарты", - указал Путин.

Следует подумать и о том, как поддержать тех, кто карьеру уже завершил.

В том числе речь о призерах Олимпиад пенсионного возраста. Сейчас им помогает фонд поддержки олимпийцев, но по мнению главы государства, этой структуре неплохо было бы сосредоточиться все-таки на действующих спортсменах. "Итоги зимнего сезона могли бы быть, мягко говоря, лучше", - заметил он.

Говоря о подготовке к Играм в Корее, Путин призвал сделать все, чтобы сборные готовились в сходных географических условиях.

В регионах Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар