Новости

23.05.2017 08:31
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Взрывная волна

Трагедия в Волгограде вскрыла проблему с подключением к сетям: некоторые предприниматели, потратив месяцы на ожидание официальныого ответа, решают сделать все самостоятельно.Ценой такого решения может стать чья-то жизнь
В Волгограде от взрыва бытового газа рухнул подъезд жилого дома. В рамках расследования уголовного дела задержаны трое подозреваемых: утечка газа произошла при несанкционированных работах. Как часто грешат незаконной врезкой и установкой отопительных приборов горожане? Какое наказание им за это положено? Об этом "РГ" рассказали эксперты.

16 мая около часа дня произошел взрыв бытового газа в третьем подъезде дома №60 на Университетском проспекте. Четыре этажа разрушены практически полностью. Погибли четыре человека, свыше десяти оказались в больницах.

По предварительным данным, один из подозреваемых через сайт бесплатных объявлений нанял 35-летнего местного жителя для подключения торгового павильона своего сына к городским сетям водоснабжения. Рабочий должен был сделать прокол под проезжей частью в направлении водяного колодца. Его неумелые действия привели к повреждению газовой трубы. Работник сам вызвал аварийно-спасательную бригаду АО "Волгоградгоргаз", сотрудники которого перекрыли подачу топлива. Однако было уже слишком поздно: спустя два часа прогремел взрыв.

Пока неясно, почему за эти часы никто не оповестил жителей дома, о том, что произошла утечка газа, не организовал эвакуацию населения. В следственном управлении СК РФ говорят, что пока не будет закончено следствие, ответы на эти вопросы дать невозможно. Как установили следователи, эти работы не были согласованы ни с администрацией Советского района Волгограда, ни с горгазом, ни с контролирующими органами.

- В частном секторе несанкционированные врезки не редкость. В многоквартирных домах все-таки чаще встречается нарушение правил пользования жилыми помещениями, например, перенос газовой плиты или котла. За это полагается административная ответственность, - говорит начальник отдела инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Вадим Бородин.

Подобная трагедия в городе случается не впервые. До этого был пожар в кафе "Белладжио", вызванный неправильным использованием газового оборудования, и взрыв в жилом доме на улице Космонавтов. Впрочем, причины там были другие. Здесь же, если подтвердится главная версия следствия, - несанкционированное подключение к трубопроводу.

Как отметили в пресс-службе администрации Волгоградской области, еще в ноябре 2016 года исполнительная власть поставила задачу усилить профилактические меры, направленные на безопасное использование газового оборудования. Во всех муниципальных образованиях прошли внеплановые рейды сотрудников жилнадзора, МЧС, газовых служб, администраций районов и поселений. Они проверили работу обслуживающих компаний, обновили реестр организаций, имеющих право на такую деятельность. Проинспектировали безопасность газовых приборов, а также наличие договоров на техническое обслуживание. Как итог - общий объем подписанных документов о ремонте внутридомового и внутриквартирного оборудования вырос на 4763 договора по всей области (1926 из них были заключены в Волгограде).

- Теперь в регионе вновь пройдут проверки газового оборудования с привлечением специализированных организаций, - утверждает начальник отдела прокуратуры Волгоградской области Дмитрий Васютенко. - Если есть жалобы от жильцов или снабжающих компаний на незаконную врезку, мы проверяем такие факты. Ведь при неправомерном подключении потребление ресурса вырастает, а значит увеличивается и оплата для всех жителей дома. Ответственность предусмотрена разная. Если это просто несоблюдение каких-то процедур, то административная, если хищение у хозяйствующего субъекта - уголовная.

По словам пресс-секретаря ООО "Концессии водоснабжения" Ольги Жинжиковой, если соблюдать порядок, то для легального подключения к водопроводным сетям нужно обратиться в Водоканал с заявлением о выдаче технических условий. Эта процедура бесплатна.

- Проект разрабатывают сторонние организации, соответственно по времени и цене там все индивидуально. С нашей же стороны выдача всех документов занимает от силы полтора месяца, - добавляет Жинжикова.

Но не все так гладко.

- На встрече с вице-губернатором мы обсуждали этот прецедент. Там предприниматель, оказывается, обратился со всеми документами на подключение, но так и не получил ответа. Не дождавшись, решил сделать все сам, - рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова. -К сожалению, существует огромная проблема со сроками согласований. Минимально - это шесть месяцев. А ведь еще не сразу находится подрядчик. У нас есть просто возмутительный случай, когда человек подал заявление, но прошел год, а ему так и не дали никакого ответа. Все это и приводит к несанкционированным подключениям. Понимание, как решить эту проблему, есть. Но решение теперь нужно оформить в правовые рамки. Плохо, если мы уйдем в лозунги. Еще хуже устраивать охоту на ведьм. Сейчас мы привлекли Агентство стратегических инициатив, чтобы оно помогло найти удачные примеры решения проблем с техприсоединением в других регионах.

Компенсируют ущерб

Сейчас жильцам дома начали предоставлять разовые выплаты. Каждому переведут по десять тысяч рублей. Кроме того, все семьи получат по 50 тысяч рублей на первоочередные нужды. Будет оказана финансовая помощь и пострадавшим: сумма варьируется в зависимости от тяжести вреда здоровью. Семьи погибших получат по миллиону рублей из регионального резервного фонда. Пострадавший от взрыва дом решено снести. А его жильцам обещают жилищные сертификаты исходя из стоимости 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Между тем

В апреле в Таганроге в квартире пятиэтажного дома на улице Шаумяна произошел взрыв бытового газа. В результате два человека погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Сразу после ЧП газовики осмотрели 60 квартир дома и выявили около 50 нарушений: 16 газовых плит и 31 колонка не соответствуют требованиям эксплуатации газового оборудования, самовольно изменено место их установки, не работает автоматика безопасности, нарушена конструкция вентиляционного канала. Теперь ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" обещает вернуть газ в квартиры жителей пострадавшего дома только после того, как все выявленные нарушения будут устранены.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники