Новости

23.05.2017 15:22
Рубрика: Происшествия

После потопа

В Сибири восстанавливают пострадавшие села
В Тюменской области спасатели приступили к восстановительным работам. Пока в основном только в районе города Ишим. В соседних с ним Абатском, Викуловском и Вагайском районах продолжает действовать режим ЧС. Там сохраняется угроза подтоплений.

Но даже в Ишимском районе, где уровень воды снизился за последние несколько дней на целых 70 сантиметров, пока еще более 500 жителей не могут вернуться в свои дома, пострадавшие от паводка. В местном управлении МЧС констатируют, что несмотря на стабилизацию обстановки, подтопленными продолжают оставаться 54 жилых дома и свыше 6,8 тысячи дачных участков. Из зон подтопления эвакуированы 530 человек. Это немало, учитывая, что в Тюмень переброшены усиленные бригады спасателей из соседних сибирских регионов и сотрудники подмосковных элитных отрядов "Центроспас” и "Лидер” спецназа МЧС. Дважды спасательная группировка в Ишиме была усилена. Волну паводка удалось протолкнуть вниз по течению. И сейчас большая вода добралась до Викуловского района, где русло узкое и подъем реки наиболее большой.

А в районе города Ишим и в прилегающему к нему району деревни Серебрянка начинают показываться из под воды не только входные двери, но и фундаменты. Грязи по колено. Мусора еще больше. Вид, как после бомбежки. Везде ломаные доски заборов и целые перевернутые остовы сараев и теплиц. Эта та самая Серебрянка, где всего несколько дней назад глава МЧС России Владимир Пучков так эффектно плавал меж домов на лодке, лично наблюдая масштаб бедствия. Теперь его место на капитанском мостике занял недавно назначенный заместитель министра Владлен Аксенов. Он совместно с генералом Сергеем Диденко руководит ходом аварийно-восстановительных работ. И по их данным, через три-пять дней здесь с помощью мотопомп начнут откачивать оставшуюся в низинах воду, которая сама не ушла с дачных участков и из района моста.

А там, где угроза миновала (прежде всего, районы самого города Ишим), спасатели уже завершили работы по демонтажу временных земляных валов. Также сотрудники 18-го отряда федеральной противопожарной службы МЧС России совместно со спасателями "Центроспаса" убирают мусор и разбирают не подлежащие восстановлению дома, хозяевам которых были выданы новые квартиры.

А вот в Викуловском районе пока не до восстановления. Там продолжается полноценная борьба со стихией.

В готовность приведены два пункта временного размещения общей вместимостью на 118 человек.

Аварийно-спасательные работы ведутся круглосуточно. Спасатели МЧС и волонтеры уплотняют и расширяют земляные насыпи мешками с песком на улице Хлынова вдоль улицы Ишимская до улицы Горького. Уже уложено более 17 тысяч мешков. За прошедшие сутки 7 аварийных бригад укрепили 2 участка защитных дамб. Сотрудники центра"Лидер" постоянно мониторят с беспилотника прилегающие к реке территории.

Всего для ликвидации последствий подтопления, на территории Тюменской области задействованы 1195 человек и 318 единиц техники.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Паводки в России