Новости

23.05.2017 21:23

Не сядет наша батарейка

Россия сможет отказаться от импорта лития
Созданная в России установка может добывать литий из бедной руды вдвое дешевле, чем сегодня его получают из богатой. Это позволит обеспечить все потребности страны в литии за счет собственных запасов, избавившись от импортного сырья.

Литий - металл, по-своему, необычный. Казалось бы, в мире его добываются крохи, около 40 тысяч тонн в год. А нужен он очень многим. Применяется литий в химических источниках тока и батареях, электронике, ядерной и термоядерной энергетике, металлургии, медицине, оптике, смазках, полимерах, фармацевтике, кондиционерах, алюминиевых сплавах и т.д. Словом, универсал.

Более 70 процентов рентабельного для добычи лития находится в Южной Америке, там содержание металла около 30 процентов. В России, увы, он есть только как "довесок" к различным редкоземельным металлам, находится в отвалах с концентрацией не более 0,5 процента. Поэтому за границей мы закупаем либо сам металл, либо богатое сырье, которое здесь перерабатываем.

Российский литий может выйти на мировой рынок

А ведь еще в 60-х годах прошлого века ученик Курчатова, профессор Владимир Кулифеев теоретически показал, что можно эффективно извлекать литий даже из бедных отечественных руд. Но профессор опередил время. Чтобы реализовать эти идеи, требовались технологии и материалы, которых в те годы просто не было.

- И только сейчас ситуация кардинально изменилась - сказала корреспонденту "РГ" руководитель проекта по добыче лития, кандидат технических наук из НИТУ "МИСиС" Ольга Криволапова. - Главное, что появились новые материалы, которые позволяют получать литий из отечественной руды.

Вначале концентрат лития обрабатывается кислотой с образованием солей. А затем для извлечения из них чистого лития ученые применили метод термического восстановления металла в вакууме. В принципе, он хорошо известен, но в промышленных масштабах к литию не использовался, так как не было материалов нужного качества, способных длительное время выдержать агрессивную литийсодержащую среду, в которой идет процесс.

Российским ученым впервые в мире удалось разработать технологию кислотного получения литийсодержащих продуктов из бедного отечественного сырья от лаборатории до пилотной установки. При этом, сделав металл экономически выгодным, а по качеству даже превосходящим импортный литий.

Промышленную установку планируется разместить на экспериментальном полигоне Ярославской горнорудной компании. Планируется, что выпуск лития для батарей запустят на отвалах месторождений Уссурийского края. По оценкам специалистов, российский литий может не только обеспечить потребности отечественных предприятий, но и выйти на мировой рынок.