Новости

23.05.2017 20:10
Рубрика: Происшествия

Бриллианты россыпью

Ювелир попался на контрабанде драгоценностей
Сотрудники Уральской оперативной таможни провели в Москве совместную с коллегами из Домодедовской таможни операцию по пресечению крупного канала нелегального ввоза драгоценных камней.

В пресс-службе таможни рассказали некоторые подробности этой операции.

- У таможенников была оперативная информация о контрабандистах. Двое россиян, прибывших из Индии транзитом через Дубай, прошли "по зеленому коридору". Тем самым они заявили об отсутствии товаров, подлежащих обязательному декларированию. Но они никак не ожидали, что на выходе их будут ждать таможенники, - заявили в пресс-службе ведомства.

Было решено досмотреть ручную кладь пассажиров. Там и нашли 87 бриллиантов, весом от 0,5 до 33 карат. Все камни весили около 100 граммов. Все они различных форм огранки и оценены более чем в 16 миллионов рублей.

Контрабандистов задержали. Один из подозреваемых, оказавшийся владельцем ювелирной фирмы, заявил, что перевозил камни для оценки и дальнейшего ведения бизнеса. Пока в столице он давал объяснения, в его офисе полиция обнаружила несколько десятков упаковок с бриллиантами общим весом свыше 700 граммов. При этом на них отсутствовали какие-либо документы.

Уголовное дело возбуждено по статье УК - контрабанда стратегических товаров. Санкция по ней предусматривает лишение свободы до семи лет.

Происшествия Преступления Криминал